Как засолить капусту в домашних условиях / Пошагово с фото и видео

Солим капусту, наш рецепт.
Обновлено:

Здравствуйте, дорогие читатели, Вы когда-нибудь сами занимались засолкой хрустящей капусты на зиму и чтобы не могли вас за уши оторвать от этого блюда?

В этой заметке я поделюсь с Вами простым, доступным рецептом приготовления засолки капусты или назвать иначе, процессом засолки капусты, за пару часиков.

Солить капусту можно в любое время года, но лучше всего проводить эту процедуру осенью, после сбора урожая и до наступления заморозков. Тогда кочаны свежие, сочные, хрустящие, одно удовольствие! Эту засоленную капусту будем есть зимой и ранней весной, когда многие страдают от нехватки витаминов.

Хозяйки срезали на засолку кочаны после первых заморозков еще в прошлом веке: капуста делалась плотнее, повышалось количество сахаров.

Классическая засолка холодным способом получится вкусной и не испортится, если кочаны капусты будут без пятен и гнили, процесс созревания (заквашивания) в течение трех дней будет в тепле, а дальнейшее хранение в холоде.

Засолить капусту можно в любой емкости кастрюле, ведре, баке, в бочке, в стеклянной банке, в пищевом пластиковом контейнере. Нельзя использовать алюминиевую посуду и главное, чтобы они были чистыми.

Мой рецепт засолки капусты

Этот способ засолки капусты давно применяется мной, и если понравиться можете, и Вы приготовить у себя дома. Мой рецепт прост и особо не отличается от других, как, пожалуй, все рецепты засолки, но есть свои тонкости, которые отличают его от других.

Оденьте фартук, вымойте руки и вперед! Начнем с приготовления всех ингредиентов, и первое  что сделаем, нашинкуем капусту, хотя очередность тут не столь важна. 

Мытую и очищенную от пятен и гнили капусту режем ножом или шинковкой (специальный шинковочный нож), а кое-кто умудряется даже натереть на терке. Пробовали? Я думаю, не очень удобно.

Режем капустудля засолки.

Как резать? Выбирать Вам, на ваш вкус мелко (соломкой), крупно, большими кусочками, квадратиками, можно даже небольшими листочками.

Морковь, натрем на крупной терке, а если кому нравится ножом тоже, хозяин барин, есть Вам. Далее,  о главном компоненте, соль, сахар будем добавлять по вкусу.

Если не хотите на выходе получить мягкий и невкусный продукт, запомните – йодированная соль не подходит. Только обычная каменная.

 Для улучшения вкуса, придания определенного цвета, вкуса, красоты и изысканности, добавляют, кому что нравится. Добавляют все, что не испортит вкуса капусты - укроп, яблоко, клюкву, тмин, сельдерей, брусника, сушеные ягоды можжевельника, листья смородины, хрен, свекла и даже добавляют мед вместо сахара.

Для нашего блюда из всего перечисленного кроме капусты возьмем: 

  • морковь,
  •  соль, 
  • сахар, 
  • клюкву, 
  • яблоки.

 Морковь соль сахар клюкву и яблоки, для соединения с капустой.

Второй рецепт засолки капусты

Все предыдущие действия повторяются, на этот раз к капусте добавляем:

  • морковь,
  • семя укропа,
  • соль,
  • сахар.

Семя укропа сыпаем понемногу во время перемешиания или при закладке перед уминанием. Увлекаться  и сыпать семя укропа много не нужно, как говорят, слишком хорошо, тоже не хорошо!

Процесс засолки.

Мелко нарезанную соломкой капусту в тазу, для меня так удобней, мнем руками (как тесто), до начала выделения сока (не переусердствуйте) и капуста при этом станет полупрозрачная.

Досыпаем в капусту натертую морковь, чистые нарезанные яблоки без сердцевины и клюкву 1 -2 горсти (можно и больше на Ваше усмотрение), 2-3 столовые ложки соли и две ложки сахара. Яблоки  так же можно резать мелко и крупно, он отдаст все необходимое витамины.

Все перемешав, мы выкладываем в пищевое пластиковое ведро или в любую приготовленную емкость и постепенно без особого усердия уминаем, утрамбовываем (я для этого применяют деревянную толкушку) до появления рассола.

Не старайтесь сразу сильно мять, иначе к концу заполнения емкости рассола будет очень много, придется отливать, ну и капуста будет не такой хрустящей.

Все перемешиваем и выкладываем в ведро.

Не бойтесь, если появилась небольшая пена, это свидетельствует о начале брожения, в дальнейшем ее конечно лучше убирать. Попробовав рассол на содержание соли, если посчитаете нужным, можете добавить. Далее прикрыв крышкой, оставляем на два - три дня для заквашивания (ферментации) при комнатной температуре.

Держать соленье в тепле не более трех суток и этого вполне достаточно, чтобы оно не стало слишком кислым. Не забывайте в эти дни протыкать капусту чем нибудь тонким и острым до дна, для выхода газа, иначе капуста будет горькой.

Дальше, останется вынести капусту на холод и через пару недель можно пробовать. Зимой, если ваша капуста замерзнет, не страшно. Разковыряв и собрав капусту в какую нибудь посуду занесете домой, там она растает и кушайте на здоровье.

О пользе, вреде и калорийности

Старые люди рекомендуют заниматься засолкой капусты на растущую луну, насколько это актуально не знаю, но прислушаться, наверное, стоит. Соленая капуста полезна во всех отношениях, как закуска, как приправа, добавка к другим блюдам и как отдельное блюдо.

А Вы знаете, что в соленой капусте, находится вся таблица Менделеева, кроме радиации, конечно. Соленая капуста, это укикальный малокалорийный продукт. Ешьте капусту для удовольствия и витаминизации организма. Девушкам для красоты, стройности и длоголетия она будет особенно полезна.

Капуста продукт красоты и долголетия.

Очень полезна, даже необходима соленая капуста и рассол, из-за содержания витамина С при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.

  • В период обострения заболеваний гриппом или ОРВИ врачи особенно рекомендуют употреблять соленую капусту
  • Соленая капуста также препятствует образованию камней в почках, а калий, содержащийся в этой соленой закуске, укрепляет сердечную мышцу.
  • Капустный рассол, снижает похмельный синдром, поэтому не зря рекомендуют утром выпить рассольчика.

Ну и как же без противопоказаний.

Врачи рекомендуют воздержаться от соленой капусты людям с гастритом или язвой желудка.

Советуют снизить потребление соли и у кого есть заболевания почек, которые приводят к отекам, а также людям с повышенной кислотностью. Это все, индивидуально, рекомендации для больных.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 26,9 ккал
  • Белки 1,5 г
  • Жиры 0,09 г
  • Углеводы 5,2 г.

О других вариантах засолки капусты

Раньше я солил капусту прямо в трехлитровые банки, да это удобно хранить в холодильнике тем, что достал баночку, съел хорошо, нет - закрыл крышкой и отложил до следующего раза.

Но однажды во время трамбовки капусты в банке она разбилась, лопнула,чуть не порезался, наверное, стенка стеклянной банки оказалась тонкой. С тех пор не решаюсь рисковать, трамбовать, сильно уплотнять и вообще солить в трехлитровые банки.

Некоторые засольщики доливают воду, зачем, ведь капуста сама после уминания или под гнетом дает рассол. Еще в процесс засолки добавляют в процесс засолки уксус, и получается , что это уже не соленая капуста, а совсем другое блюдо, скорее маринованная капуста.

Хранение соленой капусты

Вынеся соленую капусту на улицу, на холод люди бояться, что замерзнув капуста потеряет свои свойства, станет не вкусной, потеряет хрусткость.

Бояться этого не стоит, соль впитается в капусту и защитит этот драгоценный продукт, не даст размякнуть капусте.

Конечно, если есть возможность, лучше храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов, а это в погребе, подвале, холодильнике, на балконе.

Важно! Засоленную капусту нельзя хранить в алюминиевой кастрюле, так как в процессе брожения нашинкованного овоща образуется молочная кислота, которая будет окислять металл. В результате появятся неприятный запах и привкус.

Заключение

На столе у Россиянина капуста в любом виде, занимает первое место после хлеба и картошки, и с этим не поспоришь. Как засолить капусту на зиму, рецептов очень много и каждый в праве решать сам, в зависимости от личных предпочтений и вкуса.

Соленая капуста с клюквой.

У каждой хозяйки свои возможности, варианты и приемы засолки хрустящей капусты, главное соблюдать несложные технологии которые позволят  получить витаминную закуску на всю зиму.

Соленая капуста, это вкусно и полезно. Своим неповторимым вкусом это блюдо не только укрепит Ваше здоровье, но и поднимет настроение в хмурые зимние дни.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Спасибо, что дочитали мою заметку до конца и если появились вопросы, замечания или предложения, а может Вы не согласны со мной, пишите в комментариях.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение