Здравствуйте, дорогие читатели, Вы когда-нибудь сами солили хрустящую капусту на зиму?
В этой заметке я поделюсь с Вами простым, доступным рецептом приготовления соленой капусты или назвать иначе, процессом засолки капусты, за один день.
Солить капусту можно в любое время года, но лучше всего проводить эту процедуру осенью, после сбора урожая, когда кочаны свежие, сочные, хрустящие.
Эту засоленную капусту будем есть зимой, когда многие страдают от нехватки витаминов.
Классическая засолка холодным способом получится вкусной и не испортится, если кочаны капусты будут без пятен и гнили, процесс созревания (заквашивания) в течение трех дней будет в тепле, а дальнейшее хранение в холоде.
Засолить капусту можно в любой емкости, кроме, алюминиевой; в кастрюле, ведре, баке, в бочке, в стеклянной банке, в пищевом пластиковом контейнере, главное чтобы они были чистыми.
Содержание
Мой рецепт
Проверенный рецепт быстрой засолки капусты давно применяется мной, и если понравиться можете, и Вы приготовить у себя дома.
Мой рецепт прост и особо не отличается от других, как, пожалуй, все рецепты засолки, но есть свои тонкости, которые отличают его от других.
Начнем с приготовления всех ингредиентов, и первое что сделаем, нашинкуем капусту, хотя очередность тут не столь важна.
Мытую и очищенную от пятен и гнили капусту режем ножом или шинковкой (специальный шинковочный нож), а кое-кто умудряется даже натереть на терке. Пробовали? Я думаю, не очень удобно.
Мелко (соломкой), крупно, большими кусочками, квадратиками нарежьте, это уже выбирать Вам, на ваш вкус, возможности и желания.
Морковь, натрем на крупной терке, а если кому нравится ножом тоже, хозяин барин, есть Вам.
Далее, о главном компоненте, соль, сахар будем добавлять по вкусу.
А остальные компоненты, их очень много, добавляют, кому что нравиться. Добавляют для улучшения вкуса, придания определенного цвета, вкуса, красоты и изысканности.
К ним можно отнести все, что не испортит вкуса капусты - укроп, яблоко, клюкву, тмин, сельдерей, брусника, сушеные ягоды можжевельника, листья смородины, хрен, свекла и даже добавляют мед вместо сахара.
Для нашего блюда из всего перечисленного кроме капусты и моркови мы возьмем соль, сахар, клюкву и яблоки.
Процесс засолки.
Мелко нарезанную соломкой капусту в тазу, для меня так удобней, мнем руками (как тесто), до начала выделения сока (не переусердствуйте) и капуста при этом станет полупрозрачная.
Досыпаем в капусту натертую морковь, чистые нарезанные яблоки без сердцевины и клюкву 1 -2 горсти (можно и больше на Ваше усмотрение), 2-3 столовые ложки соли и две ложки сахара. Про яблоки скажу, что так же можно резать и мелко и крупно, он так и так отдаст все необходимое.
Все перемешав, мы выкладываем в пищевое пластиковое ведро или в любую приготовленную емкость и постепенно без особого усердия уминаем, утрамбовываем (я для этого применяют деревянную толкушку) до появления рассола.
Не старайтесь сразу сильно мять, иначе к концу заполнения емкости рассола будет очень много, придется отливать, ну и капуста будет не такой хрустящей.
Не бойтесь, если появилась небольшая пена, это свидетельствует о начале брожения, в дальнейшем ее конечно лучше убирать.
Попробовав рассол на содержание соли, если посчитаете нужным, можете добавить. Далее прикрыв крышкой, оставляем на два - три дня для заквашивания (ферментации) при комнатной температуре.
Держать соленье в тепле не более трех суток и этого вполне достаточно, чтобы оно не стало слишком кислым, не забывая в эти дни протыкать капусту чем нибудь тонким и острым до дна, для выхода газа, иначе капуста будет горькой.
Дальше, останется вынести капусту на холод и через пару недель можно пробовать.
О пользе, вреде и калорийности
Старые люди рекомендуют заниматься засолкой капусты на растущую луну, насколько это актуально не знаю, но прислушаться, наверное, стоит.
Соленая капуста полезна во всех отношениях, как закуска, как приправа, добавка к другим блюдам и как отдельное блюдо.
А Вы знаете, что в соленой капусте, находится вся таблица Менделеева, кроме радиации, конечно.
Соленая капуста, малокалорийный продукт и есть его нужно для удовольствия и витаминизации организма. Этот уникальный продукт долголетия, красоты и стройности, это для девушек.
Очень полезна, даже необходима соленая капуста и рассол, из-за содержания витамина С при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.
В период обострения заболеваний гриппом или ОРВИ врачи особенно рекомендуют употреблять соленую капусту.
Соленая капуста также препятствует образованию камней в почках, а калий, содержащийся в этой соленой закуске, укрепляет сердечную мышцу.
Капустный рассол, снижает похмельный синдром, поэтому не зря рекомендуют утром выпить рассольчика.
Ну и как же без противопоказаний.
Врачи рекомендуют воздержаться от соленой капусты людям с гастритом или язвой желудка.
Советуют снизить потребление соли и у кого есть заболевания почек, которые приводят к отекам, а также людям с повышенной кислотностью. Это все, индивидуально, рекомендации для больных.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность 26,9 ккал
- Белки 1,5 г
- Жиры 0,09 г
- Углеводы 5,2 г.
О других вариантах засолки капусты
Раньше я солил капусту прямо в трехлитровые банки, да это удобно хранить в холодильнике тем, что достал баночку, съел хорошо, нет - закрыл крышкой и отложил до следующего раза.
Но однажды во время трамбовки капусты в банке она разбилась, лопнула,чуть не порезался, наверное, стенка стеклянной банки оказалась тонкой.
С тех пор не решаюсь рисковать, трамбовать, сильно уплотнять и вообще солить в трехлитровые банки.
Некоторые засольщики доливают воду, зачем, ведь капуста сама после уминания или под гнетом дает рассол.
Еще в процесс засолки включают уксус, и получается , что это уже не соленая капуста, а совсем другое блюдо, скорее маринованная капуста.
Хранение
Вынеся соленую капусту на улицу, на холод люди бояться, что замерзнув капуста потеряет свои свойства, станет не вкусной, потеряет хрусткость.
Я думаю, бояться этого не стоит, соль впитается в капусту и защитит этот драгоценный продукт, не даст размякнуть капусте до такой степени, что невозможно будет есть.
Конечно, если есть возможность, лучше храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов, а это в погребе, подвале, деревянном бочонке, холодильнике, на крытом балконе.
Заключение
На столе у Россиянина капуста в любом виде, занимает первое место после хлеба и картошки, и с этим не поспоришь.
Как солить капусту на зиму, рецептов очень много и каждый в праве решать сам, в зависимости от личных предпочтений и вкуса.
Возможностей, вариантов и приемов засолки хрустящей капусты на зиму, у каждой хозяйки свои, а соблюдение несложной, правильной технологии позволит получить витаминную закуску на всю зиму.
Соленая капуста, это вкусно и полезно, отличное блюдо, которое не только поднимет настроение в зимние хмурые дни своим неповторимым вкусом и ароматом, но и укрепит Ваше здоровье.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Спасибо, что дочитали мою заметку до конца и если появились вопросы, замечания или предложения, пишите в комментариях.
Нет комментариев