Кто сказал, что пельмени - это русское блюдо? Хочу с Вами поспорить, хотя из меня спорщик никудышный, но кое-что расскажу в поддержку моей версии происхождения пельменя.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЯ.
Если перевести Удмуртское слово пельнянь, правда, похоже на пельмень, пель - переводится как ухо, а нянь - хлеб, как вы поняли хлебное ушко, да и по форме оно напоминает ухо. Согласны?
Даже крупнейший знаток русской кулинарии, Советский и Российский историк-скандинавист В.В.Похлёбкин сказывал, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала в конце XIV — начале XV веков.
Еще одно обстоятельство, точнее легенда, подтверждающее мою версию происхождения этого, всем известного блюда, пельмени.
Во время похода Ермака в Сибирь, а это было зимой, проезжая по Удмуртским землям попробовал казак наших пельменей и так они ему понравились, что приказал взять с собой это блюдо, в далекие, холодные, таежные Сибирские просторы.
Ведь очень удобно, бросил в кипяток несколько горстей холодных, мерзлых пельменей и через несколько минут, кушать - подано!
И еще, огромную роль в этом сыграл Сибирский тракт, это была самая длинная дорога в мире, по которой вместе каторжниками двигался наш Пельмень.
Может с приходом казака Ермака, может после каторжан пельмени стали называться Сибирскими, ну а далее распространяясь по всей территории матушки России, приобрели нынешнее название, Русские пельмени. И стали пельмени - интернациональным блюдом.
Аналогов, блюда похожих на наши пельмени есть и в других странах. Например, в Италии это равиоли и тортеллини, в Китае - вонтоны и баоцзы, на Кавказе и Калмыкии - позы, манты, хинкали, чучвара, в Швеции — кропкакор, на Украине вареники.
За долгие годы после Ермака повара адаптировали рецепты пельменей к своим условиям и вкусное блюдо с мясной, овощной или рыбной начинкой стали повседневной едой на нашем столе. Изначально пельмени готовились только по праздникам и только в зимний период потому, что раньше холодильников не было.
УДМУРТСКАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ.
В 2004 году в Ижевске, столице Удмуртии, установили памятник Пельменю.
В Удмуртии 2020 году уже в шестой раз подряд, с 8 по 13 февраля прошел фестиваль “Всемирный день пельменя”, на котором празднуют и объедаются сытными пельменями гости со всех уголков нашей планеты.
В этом году на празднике пельменя было съедено более 7 тонн пельменей за несколько дней, представьте, сколько это штук, а сколько времени ушло на лепку всех пельменей.
На гостеприимном, веселом и вкусном празднике развлекали и радовали гостей Тол Бабай, Баба Яга, хозяин воды Вукузё, леший Нюлэсмурт, божество ветра Тӧлпери, домовой Коркамурт.
Я уверен, что традиция чествования Пельменя закрепится, на долгие годы, все больше и больше будет радовать гостей вкусными, аппетитными национальными угощениями.
ВЕСЬ ПРОЦЕСС ОТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ДО ПОЖИРАНИЯ.
А теперь о самом процессе приготовления. Наверное, уже все знают как, где и из чего готовят Русское, а в данный момент Удмуртское блюдо, пельмени?
Правильно угадали - в магазине, а где еще, зайдете в кафе или ресторан, там в большинстве тоже пельмени из магазина.
Ладно, дети так думают, или кто-то на самом деле не знает, как и из чего лепят пельмени?
Расскажу Вам, свое видение, практические знания приготовления этого замечательного, теперь уже знаменитого на весь мир, блюда.
В детстве я помогал бабушке и маме лепить пельмени, а теперь уже и сам, показываю мастер класс своим внучкам, поэтому знаю кое-какие тонкости в лепке хлебных ушков, то есть, пельменей.
Для приготовления традиционных домашних пельменей семье из четырех человек понадобится:
300 грамм говядины бескостной
300 грамм свинины бескостной
300 грамм баранины бескостной
А также 2 головки репчатого лука и соль с перцем.
Для теста: 250 грамм воды, 1 куриное яйцо, 3 стакана пшеничной муки, 1⁄2 столовой ложки соли.
Но это же примерная норма, а сколько кому надо вам самим решать.
Как приготовить фарш.
Для идеального фарша на мой рецепт Удмуртских пельменей нужно смешать мелко порубленное сечкой в корыте, баранину, свинину, говядину с луком, но кто сейчас это делает?
В лучшем случае пропустят через мясорубку два вида мяса или даже один с добавлением лука, соли и специй и все.
Для нашей начинки в пельмени, как уже сказал, кроме трех видов мяса, лука, возьмем 1-2 яйца, перец черный молотый и соль.
Останется добавить совсем немного мясного бульона, для сочности и все перемешать, затем пока готовим тесто, фарш можно на несколько минут поставить в холодильник.
Фарш готов, количество и объем, все зависит от того, насколько человек будите готовить. Если получилось много, хозяйка найдет куда применить остатки фарша, да и по старинным приметам, говорят, чтобы не было все тютелька в тютельку, хоть что-то должно остаться.
Приготовление теста для пельменей.
Особой хитрости в приготовлении теста нет, в крайнем случае, можно даже купить дрожжевое тесто в магазине, да это быстро, но не то. У нас пельмени готовят из пресного теста.
Раньше, когда пшеничная мука использовалась в основном для выпечки пирогов, в деревнях для пельменей использовали ржаную муку. Сейчас для улучшения эластичности, вкуса и цвета смешивают ржаную и пшеничную муку, добавляют 1-2 яйца, соль и замешивают крутое тесто. Как готовить тесто знает любая хозяйка, лишь бы хорошо раскатывалось и держало форму.
Процесс лепки пельменей.
-Пельменное тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать кружочки удобным для вас стаканом или стопкой.
-Можно просто скатать из теста маленький шарик и раскатать его скалкой, или даже бутылкой, в кружочек.
На кружочки положить фарш (по 1 чайной ложке), и формировать пельмени, в виде полумесяца защипывая по краям, и далее соединяем концы, накладывая друг на друга, прищипываем их. Сразу может, не получится, это требует навыков, но как говорится: “Терпение и труд все перетрут”.
-В Советское время выпускались специальные пельменелепки с отверстиями шестигранной формы, куда укладывался раскатанный блин теста и на тесто, над отверстиями клали фарш, сверху прижав, закатывали другим блином и убрав остатки блинного теста, вытряхивали шестигранные пельмешки. Может кто-то помнит, а у кого может эта приспособа еще есть.
Процесс варки.
Готовые пельмени, сразу после лепки или хотите, замороженные опускаем в кипящую подсоленную воду с лавровым листом,а после того как пельмени всплывут на поверхность, варим их еще 3-5 минут затем шумовкой вынимаем и раскладываем по тарелкам.
Если варить долго, пельмени просто могут развариться и получится густое пельменное варево.
Кроме традиционной варки пельмени можно жарить и запекать, а можно подавать с бульоном в виде супа.
Процесс поедания. С чем подавать пельмени?
Первое, что сразу можно предложить и то, что скорее всего есть у всех дома, это уксус, сметана, кетчуп, майонез, горчица, масло.
Далее если пофантазировать и подойти творчески, можно приготовить множество разнообразных соусов даже из всего что есть под рукой и тогда отпадет вопрос, что подать к пельменям.
Самое главное, понять какое сочетание больше всего нравится едокам, чего не хватает? Хочется сказать — хлеба, а ведь я сам кроме всех соусов и приправ, пельмени ем с хлебом.
Но самое вкусное нанизывание пельменя на вилку и в рот, просто безо всяких приправ. А насчет напитков скажу, что идеально к пельменям подходит русская водка.
КАЛОРИЙНОСТЬ.
Отварные магазинные пельмени имеют следующие показатели калорийности:
- с капустой/грибами — 245 Ккал.
- с начинкой из рыбы — 240 Ккал.
- со свиным фаршем — 300—320 Ккал.
- со свининой/говядиной — 280—290 Ккал.
- с говяжьей начинкой — 270 Ккал.
- с бараньим фаршем — 245 Ккал.
- с курицей/индейкой/кроликом — 200—220 Ккал.
Как видите из этой таблицы, да и сами, наверное, понимаете, что пельмени — это продукт очень калорийный.
От сытных и вкусных пельменей, если кто боится потолстеть отказываться не нужно, просто ограничьте норму и попробуйте есть без соусов.
ПОЛЬЗА И ВРЕД.
Пельмени, приготовленные из качественных, натуральных и свежих компонентов, несомненно, полезны.
Полезны пельмени, несмотря на калорийность, людям, занятым на тяжелых физических работах, они увеличивают энергию, помогая приобрести работоспособность.
Если у вас нет проблем с ЖКТ и с сердечнососудистыми заболеваниями, кушайте пельмени, не опасаясь.
Даже тем, кто строго соблюдает диету можно кушать пельмени из куриного мяса, в нем меньше холестерина.
Большие проблемы со здоровьем могут возникнуть только при поедании магазинных полуфабрикатов и при несоблюдении правил питания.
Вы же не знаете, из каких продуктов изготовлены эти магазинные пельмени и сколько в них синтетических добавок, поэтому готовить пельмени лучше самому из проверенных компонентов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В общем, если россияне и должны кому-то сказать спасибо за любимую интернациональную еду – пельмени то, как раз предкам современных удмуртов и коми.
Настоящие мясные пельмени должны быть на - 90% из мяса, 10% теста, это не тот соевый кусок теста с маленьким комочком подобия фарша, что лежат на прилавках наших магазинов.
Магазинный полуфабрикат покупать не советую, там одна соя, нет мяса, и тесто сразу разваривается.
Самые вкусные пельмени те, что приготовлены дом, а еще лучше сделанные своими руками и заготовьте побольше, положите в холодильник не придется лишний раз думать о том, что же приготовить на ужин или обед.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Спасибо, что дочитали мой рецепт приготовления Удмуртских пельменей до конца и жду Ваши комментарии.
Нет комментариев