Табани Удмуртское блюдо / Пять пошаговых рецептов приготовления, польза и вред

Приготовление табаней в печи.
Обновлено:

Табани, это еще одно национальное удмуртское блюдо наряду с перепечами и пельменями. В этой статье хочу вас познакомить с рецептом табаней и рассказать, как приготовить это удивительно сытное, вкусное блюдо!  

 В наше воемя старинное национальное блюдо табани уже редко готовят, только в праздники или чтобы порадовать дорогих гостей. А может, просто не охота возиться, ведь в магазине много разнообразной вкуснятины можно купить? 

 Удмуртское национальное блюдо - табань, напоминает блин, но потолще и тесто ставится на дрожжах, подается табань к столу с различными соусами и добавками для макания.

Как готовиться табань

Национальное блюдо табани у Удмуртского народа традиционно выпекается в русской печи на чугунной сковороде. Для того, чтобы табани не прилипали сковороду предварительно раскалив смазывали жиром. И еще одна особенность или отличие, табани не переворачивается, как это делают с блинами.

Название этого кушанья происходит от слов таба - сковорода и + нянь - хлеб. Табань, по сути хлеб на сковороде. Табани были повседневным кушаньем в удмуртских деревнях.

С вечера замешивали кислое, дрожжевое тесто и до утра ставили в теплое место, а утром, на завтрак, затопив русскую печь, пекли табани. Ах, какой запах разносился по всему дому!

Для небольшого количества(не более десятка) табаней понадобится:

  • мука 3-4 стакана,
  • молоко 2-4 стакана, или вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество. ) 1 л,
  • дрожжи 20 грамм, 
  • яйцо 2 штуки,
  • сахар 1 столовую ложку,
  • растительное масло 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу,
  • сливочное масло (для смазывания лепешек) 50 гр.

Все пропорции указаны условно и зависит от количества едоков.

В молоко разбавленное водой или просто в теплой воде с солью  растворить дрожжи, добавляя просеянную, муку замесить жидкое тесто. Поставить в теплое место на несколько часов чтобы оно поднялось.

Табани, наподобие блинов.

Раньше это делали с вечера, а утром затопив русскую печь к завтраку пекли табани. Какого размера испечь табани, большие, на всю сковороду или маленькие, в виде оладушек хозяйка решает сама. 

Табани с зыретом

Кислое тесто готовится так же , как рассказывал выше, а зырет - обмазка для табаней готовится отдельно.

Зырет:

  • Молоко 1 стак. (200 мл)
  • Яйца 1 шт.
  • Пшеничная мука 50 гр
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 20 гр

Традиционный зырет по консистенции похож на жидкую кашу без комочков или сметану. Во взбитое яйцо добавить муку, молоко, сливочное масло тщательно перемешать и поставить на огонь и непрерывно помешивая довести до кипения. Как только масса загустеет, убрать с огня и охладить. На стол подается в холодном виде.

Зырет может быть разным, это своего рода приправа, соус, обмазка, или намазка: из картофеля, творога, молока с яйцом и конопляного сока, сметаны, сливочного масла, повидла, варенья, а в наше время даже растаявшего мороженого.

Табани с капустой

Процесс приготовления теста не отличается от предыдущих.

Капусту мелко порубить, потушить до полуготовности, заправить нашинкованным луком и растительным маслом.

Наливаем на раскаленную сковороду тесто и сверху выкладываем ровным слоем приготовленную заранее густую капустную заливку или кое-где его еще назвают припеком. 

Поставить в печь, обмазав приготовленной связочной смесью из яиц и молока. Как только табань подрумянится, достаем, табань готов.

Подаются к столу в горячем виде.

Кожы (гороховый) табань.

Развести в теплой воде дрожжи, влить воду или молоко и постепенно добавлять 70% гороховую муку , 30% пшеничной, замесить жидкое тесто. Когда поднимется, посолить, можно ввести взбитое яйцо, перемешать и поставить в теплое место.

Эти табани лучше жарить на льняном или конопляном масле.

Сезьы табань

Весь процесс схож с гороховыми табанями, только вместо гороховой муки нужно брать овсяную муку.

Сугонэн табань.

Вы можете перед выпеканием в тесто всыпать мелко нарезанный зеленый лук и перемешать, получится сугонэн табань. Процесс тот же, но вы можете удивить своих гостей новым рецептом.

Как есть табань

Как вы поняли, в основе всех рецептов приготовления табаней служит жидкое кислое, тесто на дрожжах. Готовить его можно в микроволновке, духовке просто на газовой плите, но весь смак, вся красота и обаяние, в приготовлении этого удивительного народного блюда в русской  печи.

 Есть табани можно по-всякому, лишь бы в рот, и на пользу. Кому то нравиться намазав сверху зыретом свернув в трубочку или сложив вчетверо и макать,  может разрезав блин на части намазать соусом.

Есть табани очень вкусно горячими с пылу, с жару. А представьте, если на столе около десятка или больше разных соусов-макалок и пробовать каждую?

Пекутся табани в русской печи.

 Пока в русской печи горят дрова сильным жаром, успевай поворачивать и  менять сковородки с табанями, процесс схож с выпеканием перепечей. А если потребуется починка вашей печи зимой, когда нет под рукой ни песка, ни глины, можете прочитать здесь как  быстро, своими руками сделать косметический ремонт. 

Польза и вред блюда табань

Как уже говорил, табани сытное блюдо, но не до такой степени, чтобы отказываться совсем. От  хлеба ведь не все отказываются, а это тот же хлеб.

Злоупотреблять и переедать, конечно не нужно. Вся еда идет на пользу если не жадничать, а если кто опасается можете обратиться в Школу диетологов и посетить бесплатные лекции “КАК УБРАТЬ ЖИВОТ, ИСКЛЮЧИВ 7 ПРИЧИН ВИСЦЕРАЛЬНОГО ОЖИРЕНИЯ” или ”ИДЕАЛЬНОЕ ТЕЛО, как побороть целлюлит, локальные жировые отложения, добившись идеального тела”.

Пищевая и энергетическая ценность:

Энергетическая ценность блюда.

Заключение

С годами мы начинаем забывать обычаи, традиции, рецепты приготовления старинных народных блюд. Вот и это блюдо из повседневного уже превратилось в блюдо готовящееся в особых случаях.

Вас заинтересовало Удмуртское национальное блюдо табань? Приезжайте  попробовать к нам, в Удмуртию или можете приготовить у себя, но вкус будет совсем другой. Одно и то же кушанье приготовленное в другом месте, другими руками отличаются, поэтому настоящий вкус и обаяние, всю прелесть Удмуртского блюда табань можно понять только на месте. 

Можете попробовать приготовить табани дома на газовой плите, в электрической духовке или микроволновке, но приготовленные по старинному рецепту руками человека по-настоящему любящего свой народ, свою культуру будут несравнимо вкуснее. Попробуйте сделать зырет, поставьте на стол другие обмазки, соусы приправы и кушайте на здоровье.

Жду ваши вопросы, замечания, дополнения. Если кому-то удалось попробовать табани скажите, понравилось или нет? Буду рад почитать вашим комментарии! 

Всем, кто дочитал мою статью до конца желаю приятного аппетита и крепкого здоровья!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение