Солим капусту на зиму в домашних условиях, быстро, вкусно, просто.Пошаговый рецепт.

solim-kapustu
Обновлено:

Дорогие читатели, Вы когда-нибудь сами солили хрустящую капусту на зиму?

В этой заметке я поделюсь с Вами простым, доступным рецептом приготовления соленой капусты или назвать иначе, процессом засолки капусты, за один день.

Солить капусту можно в любое время года, но лучше всего проводить эту процедуру осенью, после сбора урожая, когда кочаны свежие, сочные, хрустящие.

Хозяйки срезали на засолку кочаны после первых заморозков еще в прошлом веке: капуста делалась плотнее, повышалось количество сахаров.

Эту засоленную капусту будем есть зимой, когда многие страдают от нехватки витаминов.

Классическая засолка холодным способом получится вкусной и не испортится, если кочаны капусты будут без пятен и гнили, процесс созревания (заквашивания) в течение трех дней будет в тепле, а дальнейшее хранение в холоде.

Засолить капусту можно в любой емкости, кроме, алюминиевой; в кастрюле, ведре, баке, в бочке, в стеклянной банке, в пищевом пластиковом контейнере, главное чтобы они были чистыми.

Мой рецепт.

Проверенный рецепт быстрой засолки капусты давно применяется мной, и если понравиться можете, и Вы приготовить у себя дома.

Мой рецепт прост и особо не отличается от других, как, пожалуй, все рецепты засолки, но есть свои тонкости, которые отличают его от других.

Начнем с приготовления всех ингредиентов.

  • Нашинковать капусту.

    Мытую и очищенную от пятен и гнили капусту режем ножом или шинковкой (специальный шинковочный нож), а кое-кто умудряется даже натереть на терке. Пробовали? Я думаю, не очень удобно.

  • Мелко (соломкой) или крупно нарежьте, большими кусочками, квадратиками, это уже выбирать Вам, на ваш вкус, возможности и желания.

    режем капусту

  • Морковь, натрем на крупной терке, а если кому нравится ножом тоже, хозяин барин, есть Вам.

  • Далее соль, сахар будем добавлять по вкусу.

Ну и о главном компоненте. Если не хотите на выходе получить мягкий и невкусный продукт, запомните – йодированная соль не подходит. Только обычная каменная.

А остальные компоненты, их очень много, добавляют, кому что нравиться. Добавляют для улучшения вкуса, придания определенного цвета, вкуса, красоты и изысканности.

К ним можно отнести все, что не испортит вкуса капусты - укроп, яблоко, клюкву, тмин, сельдерей, брусника, сушеные ягоды можжевельника, листья смородины, хрен, свекла и даже добавляют мед вместо сахара.

Для нашего блюда из всего перечисленного кроме капусты и моркови мы возьмем соль, сахар, клюкву и яблоки.

возьмем капусту морковь соль сахар клюкву и яблоки

Процесс засолки.

Мелко нарезанную соломкой капусту в тазу, для меня так удобней, мнем руками (как тесто), до начала выделения сока (не переусердствуйте) и капуста при этом станет полупрозрачная.

мнем капусту

Досыпаем в капусту натертую морковь, чистые нарезанные яблоки без сердцевины и клюкву 1 -2 горсти (можно и больше на Ваше усмотрение), 2-3 столовые ложки соли и две ложки сахара. Про яблоки скажу, что так же можно резать и мелко и крупно, он так и так отдаст все необходимое.

Все перемешав, мы выкладываем в пищевое пластиковое ведро или в любую приготовленную емкость и постепенно без особого усердия уминаем, утрамбовываем (я для этого применяют деревянную толкушку) до появления рассола.

Не старайтесь сразу сильно мять, иначе к концу заполнения емкости рассола будет очень много, придется отливать, ну и капуста будет не такой хрустящей.

выкладываем в ведро

Не бойтесь, если появилась небольшая пена, это свидетельствует о начале брожения, в дальнейшем ее конечно лучше убирать.

Попробовав рассол на содержание соли , если посчитаете нужным, можете добавить. Далее прикрыв крышкой, оставляем на два - три дня для заквашивания (ферментации) при комнатной температуре.

Держать соленье в тепле не более трех суток и этого вполне достаточно, чтобы оно не стало слишком кислым, не забывая в эти дни протыкать капусту чем нибудь тонким и острым до дна, для выхода газа, иначе капуста будет горькой.

Дальше, останется вынести капусту на холод и через пару недель можно пробовать.

Старые люди рекомендуют заниматься засолкой капусты на растущую луну, насколько это актуально не знаю, но прислушаться, наверное, стоит.

О пользе, вреде и калорийности.

Соленая капуста полезна во всех отношениях, как закуска, как приправа, добавка к другим блюдам и как отдельное блюдо.

А Вы знаете, что в соленой капусте, находится вся таблица Менделеева, кроме радиации, конечно.

Соленая капуста, малокалорийный продукт и есть его нужно для удовольствия и витаминизации организма. Этот уникальный продукт долголетия, красоты и стройности, это для девушек.

продукт красоты и долголетия

Очень полезна, даже необходима соленая капуста и рассол, из-за содержания витамина С при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.

В период обострения заболеваний гриппом или ОРВИ врачи особенно рекомендуют употреблять соленую капусту.

Соленая капуста также препятствует образованию камней в почках, а калий, содержащийся в этой соленой закуске, укрепляет сердечную мышцу.

Капустный рассол, снижает похмельный синдром, поэтому не зря рекомендуют утром выпить рассольчика.

Ну и как же без противопоказаний.

Врачи рекомендуют воздержаться от соленой капусты людям с гастритом или язвой желудка.

Советуют снизить потребление соли и у кого есть заболевания почек, которые приводят к отекам, а также людям с повышенной кислотностью.

Это все, индивидуально, рекомендации для больных.

    Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 26,9 ккал

  • Белки 1,5 г

  • Жиры 0,09 г

  • Углеводы 5,2 г.

О других варианты засолки капусты.

Раньше я солил капусту прямо в трехлитровые банки, да это удобно хранить в холодильнике и тем, что достал баночку, съел хорошо, нет - закрыл крышкой и отложил до следующего раза.

Но однажды во время трамбовки капусты в банке она разбилась, лопнула, наверное, стенка стеклянной банки оказалась тонкой.

С тех пор не решаюсь рисковать, трамбовать, сильно уплотнять и вообще солить в трехлитровые банки.

Некоторые засольщики доливают воду, зачем, ведь капуста сама после уминания или под гнетом дает рассол.

И еще в процесс засолки включают уксус, и получается , что это уже не соленая капуста, а совсем другое блюдо, скорее маринованная капуста.

Хранение.

Вынеся соленую капусту на улицу, на холод люди бояться, что замерзнув капуста потеряет свои свойства, станет не вкусной, потеряет хрусткость.

Я думаю, бояться этого не стоит, соль впитается в капусту и защитит этот драгоценный продукт, не даст размякнуть капусте до такой степени, что невозможно будет есть.

Конечно, если есть возможность, лучше храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов, а это в погребе, подвале, деревянном бочонке, холодильнике, на крытом балконе.

Важно! Засоленную капусту нельзя хранить в алюминиевой кастрюле, так как в процессе брожения нашинкованного овоща образуется молочная кислота, которая будет окислять металл. В результате появятся неприятный запах и привкус.

Заключение.

На столе у Россиянина капуста в любом виде, занимает первое место после хлеба и картошки, и с этим не поспоришь.

Как солить капусту на зиму, рецептов очень много и каждый в праве решать сам, в зависимости личных предпочтений и вкуса.

Возможностей, вариантов и приемов засолки хрустящей капусты на зиму, у каждой хозяйки свои, а соблюдение несложной, правильной технологии позволит получить витаминную закуску на всю зиму.

Соленая капуста, это вкусно и полезно, отличное блюдо, которое не только поднимет настроение в зимние хмурые дни своим неповторимым вкусом и ароматом, но укрепит Ваше здоровье.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Спасибо, что дочитали мою заметку до конца и если появились вопросы, замечания или предложения, пишите в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение