Селянка из яиц с колбасой и помидорами на сковороде/ Рецепт приготовления с фото и видео

селянка на сковороде

Доброго времени суток мои дорогие читатели! Многие хозяйки думают, что приготовить на завтрак из яйца и молока; а ведь как из картошки, блюд с яйцом огромное разнообразие и сочетается яйцо почти со всеми продуктами, перечислять которые не хватит времени.

Одно из таких ленивых и простых рецептов, основой в которых является яйцо, хочу вам представить - селянка из яиц и молока на сковороде с добавлением колбасы, помидоров, лука и зелени.

Селянка - это жительница села, а еще кулинарное блюдо, о котором я и хочу рассказать. О вкусном, быстром в приготовлении, легком и простом блюде - селянке на сковороде, которое еще осталось в наших деревнях и селах.

Большая часть рецептов приготовленных из яйца это запеканки, глазуньи и яичные омлеты, и все это быстрые завтраки из яиц. Имея в хозяйстве курочек, у нас нет проблем с яйцами, поэтому приходится думать,  как  разнообразии блюд из них.

Происхождение слова - селянка

Кто-то может назвать это блюдо яичницей с добавлением разных ингредиентов, кто-то просто омлет на сковороде - и тот и другой будут правы, но не совсем, потому, что все зависит от процесса приготовления.

В интернете селянка больше упоминается как блюдо похожее на супы и считается, что селянка - это искаженное название солянки. Лингвисты, кулинары и историки кулинарии до сих пор так и не пришли к единому мнению по отношению к солянке и селянке, и поэтому оставим споры на их совести.

Кулинарный словарь селянка неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин — солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды). 

кулинарный словарь В.В.Похлебкина  2002

Селянка на сковороде / детские воспоминания

С детства в моем представлении слово селянка, ассоциируется с яйцом взбитым, поджаренным или потушенным с добавками из мясных и овощных продуктов, поэтому даже в голову не приходят другие ассоциации.

Раньше, когда я жил в деревне, было как, утром или, придя с работы, маме нужно было накормить семью, а еще кое-какую скотину (кур, уток, несколько барашков, поросенка или бычка на откорме), времени не хватало, поэтому на быструю руку частенько готовила блюда из яиц, в том числе и селянку.

Колбасы, конечно, в те давние Советские времена в наше село редко завозили, а все остальное было. Селянка с колбасой бывала или на праздники, или к гостям. Мама была гостеприимная, все, вкусные припасы придерживала и доставала на стол, для гостей, и поэтому гости к нам любили приходить, ну и нам (детям) тогда перепадало что-то вкусненькое.

Ну, вот отвлекся, пишу про селянку, а начал про гостей. Тогда селянку нам мама готовила на жиру или на сливочном масле, а другие компоненты каждый раз меняла, чтобы не приедалось. До сих пор во рту остался вкус тех, давних селянок.

Пищевая ценность и калорийность селянки на сковороде  

Для тех, кто ревностно следит за своей фигурой, существуют таблицы калорийности продуктов, где можно посмотреть и посчитать все белки, жиры и углеводы, а также рассчитать калорийность блюда.

Селянка, калорийное, сытное и питательное блюдо, быстрое в приготовлении. Порция у каждого человека своя, разная и поэтому в этой статье напишу о примерной нашей норме на четверых.

калорийность продуктов

 Процесс приготовления селянки из яиц на сковороде 

Вот мое описание процесса приготовления вкусной селянки из яиц с колбасой и помидорами на сковороде с добавлением зелени. Это блюдо в разных вариациях и с разными названиями попадается на страницах интернета. У каждого свои вкусы пристрастия, нормы, рецепты селянок.

Это блюдо можно готовить на газу и на электрической плите, в русской печи и на костре, нужна только сковорода либо сотейник.

Для приготовления селянки на сковороде на четыре порции нам потребуется:

  • Яйца - 10 шт.
  • Колбаса - 300 гр.
  • Молоко - 200гр.
  • Помидоры (среднего размера) - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 головку.
  • Лук зеленый.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Кинза (кориандр).
  • Масло растительное (лучше топленое) - 1 ст. ложки
  • соль.

Все, кроме колбасы у нас свое, прямо с грядки свежее, натуральное, без химии и консервантов.

Для начала возьмем любую полукопченую колбасу (можно и другие, варенные например, но тогда потребуется больше масла и специй), а в полукопченой уже есть и жирок, и специи. Колбасу нарезаем на кубики, а остальное (помидоры и репчатый лук), как получится, но не крупно. Зелень (лук зеленый, укроп, петрушку и кинзу), мелко нарезав разделим на две части.

необходимые ингредиенты

Яйца взбить венчиком или вилкой, добавим молоко, соль, одну часть зелени и перемешиваем до однородной массы. Нальем в сковороду масло, поставим на плиту и дав сковороде накалиться.

Засыпаем нарезанную колбасу и постоянно перемешивая, обжариваем ее. Минут через пять добавляем репчатый лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем помидоры и все хорошо перемешиваем.

готовим на сковороде

Закрываем крышкой и минуты три тушим на медленном огне, пока помидоры не дадут сок, вот теперь заливаем всю взбитую массу с яйцом, молоком и зеленью в сковороду. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо не прилипло к стенкам сковороды и не пригорело. Вот в чем разница селянки от омлета.

Сразу же, как яйцо дойдет до комковатого состояния, выключаем плиту, накрываем крышкой сковороду и через минуты три наша селянка готова. Весь процесс приготовления блюда, начиная нарезки колбасы и шинковки зелени, занимает не более 30 минут.

почти готово

Открываем крышку, запах ...! Посыпаем ароматную селянку оставшейся частью зелени и раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью. Селянка готова. Прошу к столу! Приятного аппетита!

Польза и вред от приготовления селянки на сковороде 

О вреде продуктов представленных в нашем блюде, наверное, говорить не стоило бы, но предупредить считаю, нужно. В нашем рецепте селянки одна только польза. Говорят:"Все полезно, что в рот влезло!"

Яйцо - в нем идеально сбалансировано сочетание питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. В нашей жизни нет продуктов, где бы был такой баланс. Быстро усваивается организмом, особенно в вареном или жареном виде, что является большим минусом для людей, следящих за своей фигурой.

Мужчинам полезно яйцо тем, что для поддержания энергии в нем много протеина и содержание полезных минералов, жирных кислот. Для женщин не менее полезен этот продукт, который положительно воздействует на организм женщины, на волосы и ногти и снижения образования рака молочной железы на 44%.

Яйцо незаменимый продукт и в рационе детей. Веками проверен и доказан, что нет противопоказаний в употреблении этого продукта кроме индивидуальной непереносимости.

Колбаса - одна из самых распространенных продуктов в любом холодильнике для перекуса, гостей и бутербродов в дорогу. Только колбаса, изготовленная из натуральных продуктов и без консервантов, сои и всяких химических добавок стоит нашего положительного внимания.

В наше время почти невозможно найти колбасу, полностью изготовленную из натуральных компонентов, поэтому внимательно и правильно подбирайте для себя в магазине колбасу и не забывайте про ограничения, ведь чрезмерное потребление всего, не только колбасы, может навредить вашему здоровью.

Молоко полностью усваивается организмом, содержит все необходимые аминокислоты, снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца и улучшает здоровье костей. В общем как говорят: “ Пейте дети молоко - будете здоровы”.

Какой же вред может быть от молока? При непереносимости лактозы нужно исключить молоко и молочные продукты из рациона, и людям с повышенным холестерином необходимо употреблять обезжиренное молоко. Всем остальным молоко пить, и есть можно, оно приносит только пользу.

Помидоры (томаты) - значение и пользу этого продукта для организма человека сложно переоценить, хоть и считали его ядовитым более 200 лет назад. Кроме снижения риска заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, помидоры регулируют работу нервной системы, нормализуют давление, омолаживают кожу и просто поднимают настроение. Вред помидоров состоит только в том, что он аллерген и страдающим пищевой аллергией, подагрой, больным желчнокаменной болезнью они противопоказаны. А в остальном как поется в песне: “ Все хорошо, все хорошо!”

Масло для жарки больше всего подходит топленое, а растительное рафинированное хоть и имеет очень много достоинств и полезных свойств, лучше покупайте для тушения овощей и заправки салатов. Конечно же есть у этого продукта и противопоказания, которые предупреждают об употреблении растительного масла в умеренных количествах, не употреблять в случае заболевания сахарным диабетом и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Зелень (лук, укроп, кинза, петрушка) свежие прямо с грядки содержат веществ необходимых нашему организму  для активной жизни намного больше,  чем в других продуктах. Это ведь кладезь витаминов, эликсир здоровья, ароматный доктор и источник жизненной силы, поэтому не забывайте добавлять их в свой ежедневный рацион.

Только при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов кому-то может повредить селянка, но это решается легко, просто заменить ее другим продуктом, а во всем остальном не вижу никаких ограничений.

Вывод

Приготовив и попробовав, увидите, что в нашей селянке из яиц на сковороде, полным-полно пользы, витаминов, жизненной силы, если используете натуральные продукты со своего участка, а не из магазина, неизвестно где и как выращены и откуда привезены.

Как Вам мой простой рецепт селянки на сковороде? Спасибо Всем что дочитали до конца, готовьте, кушайте и угощайте других, будьте здоровы! Можете посмотреть другие рецепты моего онлайн-дневника, надеюсь что-то заинтересует, и жду ваши отзывы.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение