Селянка из яиц с колбасой и помидорами на сковороде / Рецепт приготовления с фото и видео

Селянка на сковороде варится.
Обновлено:

Доброго времени суток мои дорогие читатели! Многие хозяйки думают, что приготовить на завтрак из яиц и молока? Как из картошки, блюд с яйцом огромное разнообразие и сочетается яйцо почти со всеми продуктами, перечислять которые не хватит времени.

Одно из таких ленивых и простых рецептов, основой в которых является яйцо, хочу вам представить - селянка из яиц и молока на сковороде с добавлением колбасы, помидоров, лука и зелени.

Селянка - это жительница села, а еще кулинарное блюдо. О быстром, легком и простом способе приготовления  селянки на сковороде, я расскажу Вам в этой заметке.

Большая часть рецептов приготовленных из яйца это запеканки, глазуньи и яичные омлеты, и все это быстрые завтраки из яиц. Имея в хозяйстве курочек, у нас нет проблем с яйцами, поэтому приходится думать,  как  разнообразить блюда из них.

Происхождение слова - селянка

Кто-то может назвать это блюдо яичницей с добавлением разных ингредиентов, кто-то просто омлет на сковороде.  Тот и другой будут правы, но не совсем потому, что все зависит от процесса приготовления.

В интернете селянка больше упоминается как блюдо похожее на супы и считается, что селянка - это искаженное название солянки. Лингвисты, кулинары и историки кулинарии до сих пор так и не пришли к единому мнению по отношению к солянке и селянке, и поэтому оставим споры на их совести.

Кулинарный словарь селянка неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин — солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды). 

кулинарный словарь В.В.Похлебкина  2002

Селянка на сковороде, детские воспоминания

С детства в моем представлении слово селянка, ассоциируется с яйцом взбитым, поджаренным или потушенным с добавками из мясных и овощных продуктов, поэтому даже в голову не приходят другие ассоциации.

В детстве, когда мы жили в деревне, мама на скорую руку частенько готовила блюда из яиц, в том числе и селянку.

Колбасы, конечно, в те давние Советские времена в наше село редко завозили, а все остальное было. Селянка с колбасой бывала или на праздники, или к гостям. Мама была гостеприимная, все, вкусные припасы придерживала, а на стол доставала только для гостей, и поэтому гости к нам любили приходить, ну и нам (детям) тогда перепадало что-то вкусненькое.

Ну, вот отвлекся, пишу про селянку, а начал про гостей. В будни селянку нам мама готовила на жиру или на сливочном масле, а другие компоненты каждый раз меняла, чтобы не приедалось. До сих пор во рту остался вкус тех, давних селянок.

Пищевая ценность и калорийность селянки на сковороде  

Для тех, кто ревностно следит за своей фигурой, существуют таблицы калорийности продуктов, где можно посмотреть и посчитать все белки, жиры и углеводы, а также рассчитать калорийность блюда.

Селянка, это калорийное, сытное и питательное блюдо, а главное, быстрое в приготовлении. Порция у каждого человека своя, разная и поэтому в этой статье напишу о примерной нашей норме на четверых.

Калорийность продуктов селянки.

 Процесс приготовления селянки из яиц на сковороде 

Вот мое описание процесса приготовления вкусной селянки из яиц с колбасой и помидорами на сковороде с добавлением зелени. Это блюдо в разных вариациях, с разными названиями попадается на страницах интернета. У каждого свои вкусы пристрастия, нормы, рецепты селянок.

Это блюдо можно готовить на газу и на электрической плите, в русской печи и на костре, нужна только сковорода либо сотейник.

Для приготовления селянки на сковороде на четыре порции нам потребуется:

  • Яйца - 10 шт.
  • Колбаса - 300 гр.
  • Молоко - 200гр.
  • Помидоры (среднего размера) - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 головку.
  • Лук зеленый.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Кинза (кориандр).
  • Масло растительное (лучше топленое) - 1 ст. ложки
  • соль.

Все, кроме колбасы у нас все свое, прямо с грядки свежее, натуральное, без химии и консервантов.

Для начала возьмем любую полукопченую колбасу (можно и другие, варенные например, но тогда потребуется больше масла и специй), а в полукопченой уже есть и жирок, и специи. Колбасу нарезаем на кубики, а остальное (помидоры и репчатый лук), как получится, но не крупно. Зелень (лук зеленый, укроп, петрушку и кинзу), мелко нарезав разделим на две части. Далее я скажу почему.

Все что нужно для селянки.

Яйца взбить венчиком или вилкой, добавим молоко, соль и одну часть зелени, все перемешиваем до однородной массы. Нальем в сковороду масло, поставим на плиту и дадим сковороде накалиться.

Засыпаем нарезанную колбасу и постоянно перемешивая, обжариваем ее. Минут через пять добавляем репчатый лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем помидоры и все хорошо перемешиваем.

Селянку готовим на сковороде.

Закрываем крышкой и минуты три тушим на медленном огне, пока помидоры не дадут сок, вот теперь заливаем всю взбитую массу с яйцом, молоком и зеленью в сковороду. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо не прилипло к стенкам сковороды и не пригорело. Вот в чем разница селянки от омлета.

Как только яйцо дойдет до комковатого состояния, выключаем плиту, накрываем крышкой сковороду и через минуты три наша селянка готова. Весь процесс приготовления блюда занимает не более 30 минут.

Почти готово блюдо, селянка на сковороде.

Открываем крышку, запах ...! Посыпаем ароматную селянку второй половиной зелени и раскладываем по тарелкам. Селянка готова. Прошу к столу! Приятного аппетита!

Польза и вред от селянки на сковороде 

О вреде продуктов представленных в нашем блюде, наверное, говорить не стоило бы, но предупредить считаю, нужно. В нашем рецепте селянки одна только польза. Говорят:"Все полезно, что в рот влезло!"

Яйцо - в нем идеально сбалансировано сочетание питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. В нашей жизни нет другог продукта, где бы был такой баланс. Быстро усваивается организмом, особенно в вареном или жареном виде. Для следящих за своей фигурой, это является большим минусом.

Мужчинам полезно яйцо тем, что для поддержания энергии в нем много протеина и содержание полезных минералов, жирных кислот.

Женщинам не менее полезено яйцо, этот продукт положительно воздействует на организм женщины, на волосы, ногти и снижения образования рака молочной железы на 44%.

Яйцо незаменимый продукт в любом рационе, давным-давно проверено и доказано. Противопоказаний в употреблении этого продукта нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Колбаса - одна из самых распространенных продуктов в любом холодильнике. У запасливой хозяйки всегда есть в холодильнике что-то для перекуса, для гостей и бутербродов в дорогу. Только колбаса, изготовленная из натуральных продуктов, без консервантов, сои и всяких химических добавок стоит нашего положительного внимания.

В наше время почти невозможно найти колбасу, полностью изготовленную из натуральных компонентов, поэтому внимательно и правильно подбирайте в магазине колбасу.

Не забывайте про ограничения, ведь чрезмерное потребление всего, не только колбасы, может навредить вашему здоровью.

Молоко полностью усваивается организмом, содержит все необходимые аминокислоты, снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца и улучшает здоровье костей. В общем как говорят: “ Пейте дети молоко - будете здоровы”.

Какой же вред может быть от молока? При непереносимости лактозы нужно исключить молоко и молочные продукты из рациона, и людям с повышенным холестерином необходимо употреблять обезжиренное молоко. Всем остальным молоко пить, и есть можно, оно приносит только пользу.

Помидоры (томаты) - значение и пользу этого продукта для организма человека сложно переоценить, хоть и считали его ядовитым более 200 лет назад. Кроме снижения риска заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, помидоры регулируют работу нервной системы, нормализуют давление, омолаживают кожу и просто поднимают настроение.

Вред помидоров состоит только в том, что он аллерген и страдающим пищевой аллергией, подагрой, больным желчнокаменной болезнью они противопоказаны. А в остальном как поется в песне: “ Все хорошо, все хорошо!”

Масло для жарки больше всего подходит топленое. Растительное рафинированное хоть и имеет очень много достоинств и полезных свойств, но лучше покупайте его только для тушения овощей и заправки салатов.

У растительного масла есть свои  противопоказания, которые предупреждают об употреблении в умеренных количествах. Не употреблять в случае заболевания сахарным диабетом и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Зелень (лук, укроп, кинза, петрушка) свежие прямо с грядки содержат веществ необходимых нашему организму  для активной жизни намного больше,  чем в других продуктах. Это ведь кладезь витаминов, эликсир здоровья, ароматный доктор и источник жизненной силы, поэтому не забывайте добавлять их в свой ежедневный рацион.

Только при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов кому-то может повредить селянка. Любой из компонентов просто заменить ее другим продуктом, все будет хорошо, а во всем остальном не вижу никаких ограничений.

Вывод

Приготовив и попробовав, увидите, что в нашей селянке из яиц на сковороде, полным-полно пользы, витаминов, жизненной силы, если используете натуральные продукты со своего участка, а не из магазина, неизвестно где и как выращены и откуда привезены.

Как Вам мой простой рецепт селянки на сковороде? Спасибо Всем что дочитали до конца, готовьте, кушайте и угощайте других, будьте здоровы! Можете посмотреть другие рецепты моего онлайн-дневника, надеюсь что-то заинтересует. Приготовите, попробуете, напишите, понравилась Вам селянка или нет.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение