Саламат, блюдо распространено по всей Матушке России с западных границ до бурятских степей на востоке, от якутов с севера до запорожских казаков на юге, где-то став традиционным местным праздничным, а где просто повседневным блюдом.
До наших времен дошло множество рецептов блюда саламата, с разными изменениями ингредиентов, которые меняются в зависимости от региона. Ржаная, гречневая, ячменная или пшеничная прожаренная мука заваривается на простой воде, на воде с маслом, молоке , сметане, на сливках с маслом. У всех народов употребляющих это блюдо остается неизменным только название.
Саламат, один из простейших, быстрых в приготовлении и сытных блюд, сейчас уже забывается, вытесняется с нашего стола, новыми, современными, как многим кажется, более вкусными и ароматными блюдами. А жаль!
Происхождение блюда саламат
Как и где появилось это широко распространенное блюдо, сейчас только можно догадываться. Многие считают, что саламат пришел с востока и затем разошелся по европейской равнине.
Как некоторые считают, распространению блюда повлияло татаро-монгольское нашествие, но я лично не верю в нашествие монголов, а больше склонен к естественному продвижению - из рук в руки, из уст в уста. Сами понимаете, как быстро сейчас перенимается и внедряется все хорошее, новое, лучшее. Ну и раньше было так же, только чуть помедленнее.
В интернете в основном описывается, что это блюдо Бурятской или Якутской национальной кухни. Изначально готовилось это лакомство из высушенных корней и растений, перемолотых в муку затем, перешедшие на ароматную, пшеничную муку грубого помола.
Удмурты, башкиры, мордва, запорожские казаки и другие народы, по праву могут назвать это блюдо своим национальным, уходящим корнями далеко в языческие времена. Кто прав, кого считать родителем блюда саламат?
Во многих старинных записях находят упоминания о широко распространенном блюде саламат. Его употребляли повсеместно еще в древней Руси задолго до монголо-татар. Саламат из-за своей простоты и быстроты в приготовлении считается блюдом бедноты. В таком случае, масло, сметана и молоко, разве было у бедных. Возможно, оно было только как праздничное, ритуальное и поминальное.
И все таки что за блюдо саламат, бурятское, якутское или чье народное блюдо? Вот, что говорит об этом знаток и кулинарный исследователь В. В. Похлебкин:
Саламата - Жидкая, разваренная до состояния киселя каша или мучная болтушка с салом или каким-нибудь небольшим количеством масла в качестве заправки. Иногда заправлялась луком и чесноком для запаха. Название принято во всех восточнославянских языках, но конкретное значение его меняется в зависимости от региона. Саламаты имеют сходство с восточными мучными супами, но гуще их. Само происхождение названия — неясное. Попытки связать саламаты с салом или солодом — неверны. Как блюдо бедноты и в силу своей примитивности, саламаты практически вышли из употребления в XX в. Завариваются всегда из предварительно поджаренной муки или толченого зерна.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
В годы Великой Отечественной Войны, наши дедушки и бабушки во многом выжили благодаря этому нехитрому, сытному блюду. Конечно, никакой сметаны, молока. а тем более масла тогда до стола не доходило, все шло на фронт. Даже ржаная мука в саламате была вперемешку с измельченной в муку корой липы, лебедой и другими травами.
Детские воспоминания о саламате
Еще в детстве, в 60-е годы прошлого века были мы с мамой в гостях у родственников в далекой деревушке. Помню, как в большом котле приготовили какое-то варево, поставили на небольшой, низкий стол посреди комнаты и все расселись вокруг этого котла. Тогда для меня маленького он показался огромным, впоследствии вместо котла встречал, как готовили саламат в чугунке, кастрюле.
Походило это блюдо на горячий густой кисель или как каша не очень густая. В центре котла, сделав углубление, положили большой кусок сливочного масла, которое медленно стало таять. Разобрали ложки, и расселись вокруг котла с саламатом, рядом на столе стояли тарелки с молоком, сметаной, кефиром, несколько видов варенья, икра грибная и что-то еще, сейчас уже не вспомню.
Саламат черпали ложками из котла, макали в одну из тарелок или окунали в уже растопившееся масло. Дедушки и бабушки постарше, пережившие тяжелые голодные годы, ели это блюдо с хлебом. Кому как нравится.
Тогда, мне маленькому, это кушанье не понравилось. Я больше налегал на то, что было в чашках рядом с котлом. Вот такая была моя первая встреча с саламатом.
Как приготовить блюдо саламат дома
Можно взять гречневую, овсяную и даже ржаную муку, но большинство рецептов описывается из пшеничной муки, саламат получается особенно вкусным.
Мой процесс приготовления саламата предельно прост, и приготовить его сможет любой, кто хоть раз варил себе кашу.
- Поставить на плиту кастрюлю с подсоленной водой и довести ее до кипения.
- Затем, уменьшив огонь всыпать понемногу муку постоянно помешиваем.
- Не останавливаясь, чтобы не образовались комочки, доводим до состояния густого киселя.
Не против если остались комочки, кому-то с комочками нравятся больше, это уже, как говорят: ” На вкус и цвет…”.
- Снимаем готовое блюдо с плиты и раскладываем по тарелкам.
На стол саламат, подают горячим, со всевозможными добавками, соусами, закусками. Можно поставить икру грибную, рыбную, разные протертые ягоды, варенья, молочные продукты и т. д.
У меня уже слюнки потекли, приятного аппетита!
В бурятской, якутской кухне и у других народов весь процесс приготовления саламата основывается на поджаренной промолотой муке с добавлением масла, молока или жирной сметаны, поэтому оно, высококалорийное и очень сытное. Мой рецепт более щадящий и менее жирный, но тоже питательный. Эта каша-саламат имеет ни с чем несравнимый, необычный вкус, попробуйте сами.
Польза и вред блюда саламат
Из-за минимума продуктов, простоты, быстроты в приготовлении, саламат с большим отрывом можно назвать очень сытным, блюдом. В нем много белка, жиров и углеводов, которые быстро усваиваются в организме. Саламат будет полезен матерям кормящим грудью, больным и ослабленным людям.
Если блюдо готовится на молоке, сливках или сметане с добавлением масла, еда получается жирная, тяжелая для многих желудков. Всем, у кого болит желудок или проблемы с поджелудочной железой лучше воздержаться от употребления саламата. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Остается только напомнить тем, кто ревностно следит за своей талией и считает калории и хочет быть здоровым и успеншным. Это точно не для Вас, Вам больше подойдут жить заменив в рационе закисляющие продукты яйца, сахар, белая мука, маргарины, рафинированные масла, дрожжи, майонез, уксус, кофе, шоколад и какао, алкоголь, черный чай, пастеризованное молоко и другие, на полезные.
Заключение
У восточных славян это блюдо употреблялось давно и повсеместно, считалось пищей ритуальной «белой», которую готовили на праздники. Кое-где и сейчас еще можно услышать другое название саламата “калужка”, “кулага”, “завариха”, “саламата”. Как бы ни называлось это необычное на вкус, простое в приготовлении блюдо основными компонентами остаются те же - мука, вода, соль.
Может у кого появилось желание прямо сейчас попробовать блюдо саламат, тогда можете попросить опытных, профессиональных поваров. Они должны знать, как приготовить саламат. А с национальными вариантами, колоритом и региональными тонкостями этого блюда, вы можете ознакомиться только на месте.
Есть и другой вариант, посмотреть другие мои статьи. У удмуртов есть очень вкусные национальные блюда как перепечи, табани, ну и пельмени тоже мы считаем нашим блюдом.
Кто не пробовал этого старинного блюда, можете приготовить дома, полакомиться, оценить.
Дайте оценку, необычности вкуса и напишите свои впечатления.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Оставить комментарий