Полезные свойства хрена, заготовка и применение в домашних условиях

Хрен растет в огороде.

Чем полезен хрен, что можно приготовить из этого многолетнего растения, его неоценимые свойства в кулинарии, медицине, косметологии и ландшафтном дизайне.  На все вопросы можно найти ответ в этой статье.

 Много ли мы знаем о хрене? А ведь кроме того, что обыкновенный хрен растет в деревенских огородах то, что из него делают приправу, хренодер, хренотень, хреновуху, ну и протерев на терке добавляют в разные кушанья, пожалуй, и все.

На самом деле применение этого уникального растения безграничны начиная с кулинарии, целительства до косметологии, фармацевтики и даже как декоративное растение в озеленение ландшафтном дизайне.

 А еще слово хрен часто можно услышать в разговорной речи “А не хрена, до хрена, хрен его знает или пошел ты на хрен, и т. д.”. Слышали? Но сейчас поговорим не про литературную сторону этого растения, а о полезных свойствах, применении, вреде и пользе этого растения. 

Где растет хрен обыкновенный и что из себя представляет

Хрен - многолетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae) произрастает на всей Европейской территории и многих других континентах планеты кроме Арктики, Антарктики, пустынях и некоторых горных районах.

Это морозостойкое, неприхотливое, с небольшим стеблем, крупными удлиненными листьями, нетребовательное к почве растение относится к сорной траве и ухода особого не требует, размножается отрезками корневища. Через пару лет углубляется и избавиться от него уже будет сложно, корнем, уходящим вглубь до 5 метров, а может и более. Нигде не слышал, чтобы кто-то пытался докопаться до кончика, да и кому охота ковырять огород на такую глубину.

Где хочет, там и расте хрен.

В народе ходит такая байка что, если хочешь насолить соседу, раскидай в его огороде корешки хрена. Не знаю навредите вы этим или наоборот принесете пользу потому, что на многих Российских рынках корень хрена стоит больших денег, кроме этого, он имеет массу положительных качеств.

 Хрен, одно из древнейших растений на земле, полезные свойства этого растения были известны задолго до того, как предположительно с 9 века хрен на Руси начали культивировать, то есть стали специально выращивать и продавать за границу.

Далее, растение как целебное средство от многих болезней распространилось на Европейскую территорию и стало очень популярным в Прибалтике, Германии, а древние греки, например, считали хрен одним из самых горьких и острых приправ, возбуждающих аппетит и дающих жизненные силы. Сейчас, наверное, не найти в Европе человека, кто бы не знал, что такое хрен.

Селекционеры занимаются выращиванием новых сортов хрена улучшая те или иные питательные качества, косметологические, медицинские и декоративные свойства.

Хотя и считается это растение неприхотливым, но как все растения, хрен имеет своих насекомых-вредителей, которые поедают листья (Бабануха - капустный и хреновый листоед), волнистая блошка, капустная огневка. Корневища поражает белая гниль, которую можно уничтожить только обработав фунгицидными препаратами с содержанием меди.

Борьбу с вредителями и болезнями ведут в основном на культурных плантациях, в огородах он растет как сорняк и особого ухода не требует. Полезнейшим и эффективным народным средством от тли является настой листьев хрена.

 Достаточно просто залить листья водой, выдержать три дня и опрыскать настоем капусту или огурцы. После этой обработки у тли не останется ни малейшего шанса.

Применение хрена в лечебных целях

Универсальная смесь от всего! Даже от коронавируса.

В медицине как лечебное и целительское средство используют полностью, листья, стебель и корень хрена еще с древних времен что-то из целительных свойств дошло до нас оттуда, а многое разработано уже в наши дни.

В данный момент многие независимо от прививок ищут препараты, всякие возможности защититься или вылечится от COVID-19. Хрен, один из тех продуктов, который мог бы заинтересовать наших ученых-медиков потому, что в народе уже появляются народные способы избавления от этой заразы. Вот один из подобных видеороликов.

Листья и стебли хрена насыщены следующими веществами:

  • витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, РР, С, Е,
  • природные фитонциды,
  • минералы: калий, магний, кальций, железо, натрий, фтор, марганец, медь,
  • азотные соединения,
  • стероиды,
  • фолиевую кислоту,
  • лизоцим и органические вещества.

Летучие вещества фитонциды, содержащиеся в корнях хрена способны убивать бактерии и очищают окружающий воздух вокруг нас. Аллиловое горчичное масло, находящееся в корнях в малых дозах принятое внутрь вызывают аппетит и оздоравливают желудочно-кишечный тракт.

Листья содержат:

  • аскорбиновая кислота,
  • жирные кислоты,
  • лизоцим,
  • золы,
  • пищевые волокна,
  • минеральные вещества и витамины,
  • фермент мирозин.

 Листья хрена менее лечебные, зато они содержат много каротина, который усиливает иммунитет и улучшает устойчивость к стрессам и нервному напряжению, а по содержанию витамина С, опережает лимон и смородину.

Большие продолговатые листья хрена.

Кроме того, что листья хрена широко применяют при консервации овощей, прикладывают на больные места в случае появления нарывов и чирьи.

Корень хрена в лечебных целях следует заготавливать поздней осенью и весной, когда имеет полную массу витаминов и питательные вещества. Хрен имеет минимум калорий и 0% жира, это для тех, кто следит за своей фигурой и хочет оставаться красивой долгие годы.

Врачи назначают хрен в разных дозах, пропорциях при различных воспалительных процессах, ОРЗ, кожных заболеваниях, ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря.

Рекомендуют для снижения сахара в крови, хрен препятствуют образованию кариеса, улучшает работу кишечника, обладает противо цинковыми, желчегонными свойствами, способствует выведению камней в почках и кишечных глистов у детей, укрепляет иммунитет.

Один мой знакомый употребляет его в сыром виде, нарезав маленькими кусочками съедает по несколько штук за день. Почему бы нет, если желудок принимает, а для смягчения остроты можно чем-то заесть или запить. 

В 100 граммах хрена содержится: 

  • Белки- 3,2г
  • Жиры- 0
  • Углеводы- 18г
  • Клетчатка- 4,4г
  • Вода- 77г
  • Зола- 1,4г
  • Минералы- (в 100 г): Количество %РДН
  • Кремний- 39 мг 130%
  • Рубидий- 71 мкг 71%
  • Молибден- 33,2 мкг 47%
  • Калий- 579 мг 23%
  • Медь- 230 мкг 23%
  • Марганец- 420-490 мкг 22,50%
  • Сера- 212 мг 21%
  • Никель- 25 мкг 16,70%
  • Фосфор- 70-130 мкг 16%
  • Кальций- 119 мг 12%
  • Цинк- 1300-1400 мкг 11,30%
  • Железо- 1,5 мг 11%
  • Ванадий- 4,2 мкг 10,50%
  • Бор- 6,7 мкг 10%

Лечебные, оздоровительные рецепты хрена.

Хрен - отличный природный антибиотик, который легко справляется с инфекционными и простудными заболеваниями, зарождающимися раковыми клетками в организме человека.

Для лечения ангины, бронхита, гайморита, сильного кашля и простуде, очистите, натрите хрен смешайте с лимонным соком, 2-3 лимона, можно добавить мед. Применять до полного выздоровления, слегка подогретым, 1 столовую ложку, 2 раза в день натощак. Хранить в холодильнике.

Если хрен класть на все подряд, то Вам станет значительно легче.

Страдающим от лишнего веса и борющимся с лишними килограммами стоит внимательнее присмотреться к этому корню. Корнеплод легко избавит вас от лишнего веса активизируя работу органов пищеварения, стимулирует обменный процесс в организме.

Кроме этого, сжигание жира происходит антицеллюлитным массажем с применением масла из хрена и различными видами обертываний тертого хрена и сметаны.

 Мужчинам, употребление в меру этого чудо растения помогает от снижения либидо и нарушения эректильной функции, нормализует работу предстательной железы.

Чищенный хрен.

Народные целители советуют от облысения втирать свежий сок корня разбавленный 1*1 с водой в кожу головы. Не пробовал, хоть и сам наполовину лысый, я не комплексую.

 Свежая натертая кашица, завернутая в тряпицу, поможет избавиться от головной и зубной боли, приложите компресс к затылку или за щеку.

Замечательное средство от высокого давления рассказала мне одна бабушка:

для этого лекарства потребуется с 05 кг. очищенных корней хрена, стакан меда и 2 л. воды. Порезанные корни хрена варить 1-2 минуты, остудить, процедить и добавить мед. В теплом отваре мед растворится быстро, применять 3 раза в день после еды. Хранить в темном, прохладном месте, плотно закрытой посуде.

При артрозе и ревматизме поможет сок корня хрена, разбавленный с водой в соотношении один к одному, добавив 2-3 капли календулы и несколько капель масла жасмина. Растирать больные места 3 раза в день.

В наше время все больше становится больных сахарным диабетом и избавится от этой болезни поможет корень хрена в сочетании с молочными продуктами:

  1. -в кислое молоко (кефир)добавить свежий мелко натертый хрен, перемешать и принимать по 100 грамм 3 раза в день за полчаса до еды
  2. -этот способ больше подойдет мужчинам. Вымытый хрен натереть на терке, мелко порезать чеснок, все засыпать в бутылку, залить пивом и поставить на 1-2 недели в темное место. Принимать месяц по 1 столовой ложке за 20 минут перед едой. 

Применяется корень, как стимулирующее, очищающее и омолаживающее действие и способствует в виде масок удалению угрей, веснушек, для отбеливания кожи при пигментации и мелазме кожи.

 Широкое применяется растение в косметологии способностью убивать вредоносные бактерии.  Оживляет увядающую кожу и стимулирует кровообращение натирая свежими нарезанными кусочками хрена, дать высохнуть затем смыть теплой водой. 

Из листьев хрена можно приготовить лечебную настойку (листья хрена настаиваются на водке), которая, применяя 2-3 раза в день по ст. ложке перед едой, помогает при атеросклерозе, остеохондрозе, вирусном гепатите, болезнях печени и нарушениях обменных процессов.

При радикулите для снятия тяжелых болей, просто приложите лист на больное место на несколько дней или сделав кашицу из корней хрена наложите пластырь не больное место.

Если в жизни всё х. реново — принимай хрен с мёдом.

Применение хрена в кулинарии

Корни хрена и листья используется как пряно вкусовая добавка в кулинарии, при засолке и мариновании овощей, также широкое применяется как соусы к различным мясным и рыбным блюдам. Для уменьшения остроты можно смешать его со сметаной или натертым яблоком.

 Из жгучего пряного овоща приготовления горлодера, хреновухи, хренодера и других приправ можете прочитать в других моих заметках, где подробно будут описаны рецепты приготовления этих блюд.

Готов хрен для приготовления закуски.

Раньше, как приправу к закускам хрен готовили непосредственно перед подачей к столу, а сейчас много рецептов приготовления всевозможных соусов и приправ готовят загодя. Очень вкусные, ароматные заготовки получаются приготовленные дома по своим оригинальным рецептам.

 Различные виды соусов из хрена можно встретить в супермаркетах, сделанное машиной на конвейере и неизвестно что там еще добавлено в них, множество всяких добавок, уксусов, ароматизаторов, усилителей вкуса. Но разве можно сравнить магазинное со своим натуральным, приготовленным своими руками и с душой.

Вот один из рецептов приготовления мяса на листьях хрена:

За уши не оттащить от запеченное на углях мяса с луком, помидорами завернутые в листья хрена приготовленного у себя дома. Получаются мягкими, сочными и вкусными, или же выложенные листья на решетках (барбекю), придают мясу сочность и особый неповторимый вкус. Попробуйте, не пожалеете.

Заготовка хрена, хранение в домашних условиях

Корни хрена лучше заготавливать на хранение поздней осенью, когда корни набрали силу для зимовки и хранить лучше в ящике с влажным песком. Моя бабушка хранила в сушеном виде и за несколько дней перед употреблением кидала в ведро с родниковой водой, корень набухал и принимал натуральный вид.  Сейчас, возможно от хлорирования, в водопроводной воде он не набухает и не принимает естественную форму, становится скользким, непригодным к употреблению.

Хрен полезен только в том случае, если употреблять его в свежем виде. Через 7-10 дней после переработки если не держать в плотно закрытой таре, его целебные свойства становятся менее выраженными. Поэтому готовить его нужно самостоятельно, а хранить недолго.

В холодильниках хрен хранится в целлофановом пакете не более трех месяцев и как только потемнеет, лучше сразу выбросить. Тертый хрен хранится еще меньше, и чтобы не выдохся, в плотно закрытой емкости.

Мелкие корешки можно вымыть, нарезать, просушить в духовке и перемолоть в кофемолке в муку, которую применяют в качестве приправ приготовлении соусов, супов. Хранить такую приправу, муку нужно в тщательно закрытых стеклянных банках.

 Лист хрена, желательно срезать молодые, чистые не поврежденные вредителями, заготавливать с весны и до самых заморозков. 

Польза и вред хрена для здоровья

Витамин Е содержащийся в хрене называют “витамином молодости”, который содержится во многих мазях и кремах, применяя которые женщины надолго сохраняют свою красоту, так же способствует коррекции фигуры, выведению токсинов и шлаков из женского организма.

Для улучшения мужской силы, повысить потенцию, улучшить либидо нет более эффективного, доступного натурального средства. Средства из хрена, маски улучшают кровоснабжение луковиц, используют от облысения и потери волос, снижают риск возникновения инсульта и инфаркта.

Хрен в процессе чистки.

При всех преимуществах этого растения не следует давать в еде детям до 6 лет, беременным, кормящим, а также тем, кто склонен к аллергии. Детям хрен использовать только в виде ингаляции, лекарств с медом для лечения кашля, бронхита и компрессов в качестве горчичника.  Стоит воздержаться больным язвой желудка, гастритом и с острой стадией ЖКТ, заболевании почек, ну и переедание вредно любому организму.

 Полезнейший продукт, хрен, но применять его нужно в меру и в любом случае, людям, имеющим какие -то медицинские отклонения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если не соблюдать рекомендации врача, можно навредить организму.

Вывод

Как Вы поняли из статьи польза хрена неоценима. Незаменимый житель наших огородов, неприхотливый, удобный в выращивании обладающий огромными лечебными, оздоровительными свойствами не имеющий равных природный антибиотик регулярное применение которого повышает тонус организма, наполняет энергией и укрепляет тело.

Отличное природное растение, не требующее ухода в выращивании, всегда любимое лакомство, пряная, жгучая, острая приправа на столе может кому-то не нравится, но ради здоровья, пользы для вашего организма приходится жертвовать.

Счастлив тот, у кого в огороде растет хрен, он может в любой момент приготовить любое блюдо к столу, лечебный, оздоровительный препарат или просто наслаждаться чистым воздухом вокруг этого чудо растения.

 Пусть ваше организм с хреном будет здоровым, а стол богатым и разнообразным. В других статьях я расскажу вам о наших любимых рецептах приготовления закусок из хрена.

Обо всем, что не понравилось или понравилось, о своих мыслях и впечатлениях, поделитесь в комментариях, подписывайтесь и читайте следующие мои статьи.

Приятного застолья и крепкого здоровья!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение