Как построить погреб своими руками на даче пошагово, как сделать вентиляцию и вход

бетонный погреб своими руками

Сохранить урожай иной раз труднее, чем вырастить, поэтому для хранения продуктов решил я построить погреб своими руками на даче в деревне. Это самое подходящее место для хранения урожая. Надоело каждый год возить осенью в город, а весной − обратно посадочный материал. 

В городских условиях невозможно долго хранить корнеплоды, в любом месте они после января-февраля начинают прорастать. Каждый житель частного дома либо дачного участка задумывался о создании подобного сооружения. Идеальное место хранения овощей придумали наши предки. 

В земле на глубине ниже полутора-двух метров овощи хранятся дольше и не прорастают, для солений, варений, копчений − это идеальное место хранения. О подготовке к строительству, нужных материалах и самом процессе напишу далее.

 Погреб своими руками на даче

Уровень промерзания в наших краях − от одного метра, хотя в бесснежные морозные зимы − глубже, поэтому глубина наших ледников бывает более двух метров.

Раньше на выбранном месте рыли котлован, стены и перекрытия делались деревянные с надежной гидроизоляцией.

Такие сооружения были недороги и легки в строительстве, нужна была только хорошая вентиляция, летом  открывали для просушки, стеллажи, полки выносили на улицу. При плохой вентиляции ледники служили недолго, быстро сгнивали и разрушались, как было у меня с предыдущими постройками.

 Сейчас большой выбор строительных материалов, необходимых для изготовления овощехранилищ, погребов и овощных ям, каждый выбирает по своим желаниям и возможностям. 

Всю зиму думали, выбирали варианты подходящего для нас строения, много информации в интернете пересмотрели. В “Ютубе”, наверное, ни одного ролика не пропустили.

Постепенно закупали, собирали необходимый материал, загодя, рано весной, купили бетономешалку, ну и к лету были готовы к строительству крепкого, надежного и, я думаю, долговечного погреба. Больше всех понравился полузаглубленный с плавным спуском. 

 Выбор места для погреба

Место тоже выбирали, но с этим полегче − подобрать место для постройки на 36 сотках можно. Кроме определения уровня грунтовых вод, нужно еще подумать и об удобстве, ледник − это тот же холодильник, его следует располагать не очень далеко от дома, чтобы им было удобно пользоваться.

 Полезный совет! Проверить уровень грунтовых вод можно и по народным приметам. Для этого нужно оставить на месте строительства кусок шерсти и куриное яйцо, а сверху их накрыть глиняным горшком. Если утром и на шерсти, и на яйце будет роса, то грунтовые воды близко, а если только на шерсти – далеко. 

Для кладки кирпича или блоков для строительства погреба на участке нужно приглашать специалистов, а это дополнительные расходы и время, поэтому решили сделать его полностью монолитным, бетонный, своими руками.

При строительстве погреба важную роль играет его гидроизоляция, которая при качественном монтаже повысит срок службы помещения. Во время просмотров видео в “Ютубе” наткнулся я на ролик про гидробетон с применением “Дегидрола” − добавки, предназначенной для ремонта, защиты и гидроизоляции бетона.

А почему бы у себя не применить? В поисках этой добавки обзвонил все магазины, строительные базы в нашем городе. Звонил даже другие ближайшие города, в надежде, что там есть. Оказывается, его нигде нет, даже не знают о существовании такой гидроизолир

 добавка в бетон

Пришлось позвонить в Красноярск на завод изготовитель. К моему удивлению, через несколько дней гидротехническая добавка в бетон “Дегидрол люкс марка 10-2 “Жидкий гидроизолирующий гиперконцентрат” одной из транспортных компаний была доставлена к подъезду моего дома. Спасибо логистическому отделу завода и менеджеру Мойсеёнок С.Ф. за оперативность и отзывчивость.

По строительству особо никаких чертежей, расчетов, планов не писал, все закупки, изменения производил в процессе работы. Закупили кое-какой строительный пиломатериал, сделали разметку и начали копать землю. 

Как советуют специалисты, начинать строительство нужно летом, вот мы и начали в июне, да и лето было сухое, дождей не так много. Даже погода благоприятствовала нашей задумке. Говорят: ”Лиха беда начало”.

 Копаем котлован

копаем котлован

Начинать не сложно, трудности появляются потом, по мере углубления. Ниже полуметра закончился плодородный слой, пошел суглинок, а потом − красная глина. Тоже строительный материал для изготовления кирпича, печникам − для кладки печей и каминов, но он как раз сейчас нам не нужен. 

Когда сухо − копать одно удовольствие. Вот когда углубляешься, да еще после дождя! Глина прилипает к ногам, к лопате, а потом не хочет отлипать − вот это проблема. Старики посоветовали макать лопату в воду, но это не сильно помогало.

В перерывах и на ночь, пока не копаю, яму укрывал пленкой, чтобы после неожиданного дождя стенки котлована не обвалились. Но у воды есть нехорошее свойство − все равно откуда-то попадает в наш строительный котлован. Углубились до 1,9 метра, начала из земли просачиваться вода, поэтому решили остановится.и закончить копку. 

 Стены и пол в погребе

Все рекомендуют начинать с заливки пола, но из-за попадающей, просачивающейся воды, которая нам мешала, я решил начать со стен. Самое хитрое или сложное при любом строительстве − это сборка опалубки. Нужно, чтобы она была крепкая, надежная и выдерживала большие бетонные нагрузки

Опалубку для заливки стен собирали при помощи саморезов. Почему саморезы, спросите, не легче ли было бы на гвозди? Разбирать удобнее, и пиломатериал не сильно повреждается, который можно еще использовать на других работах. В дальнейшем даже выкрученные саморезы можно будет повторно использовать.

Как я уже упоминал, что многое перенял из видео в “Ютубе”, поэтому с опалубкой мне помогли ролики Владимира Обыденова. С внутренней стороны (со стороны опалубки) и со стороны земли натянули пленку. В опалубке пленка закрывает щели между досками. С внешней стороны опалубкой служит земля, чтобы при заливке она не смешивалась с бетоном, отделяет её пленка. 

Эта пленка там и останется, в земле, как изоляция между бетоном и землей. Сначала использовали остатки старой, не дырявую б/у пленку, а когда она закончилась, пришлось купить еще 50 метров новой армированной. Это я перестраховался, хотя можно было взять простую и дешевую

сборка опалубки

Бетон армировал пластиковой арматурой на 12 мм и металлической кладочной сеткой, которую собирал наверху, опускал вниз и там вязал проволокой. Заливку проводил постепенно, поднимая высоту опалубки из бетономешалки по наклонному желобу. Опалубка собиралась и наращивалась по мере заливки из обрезных досок дюймовок.

Хорошая вещь − бетономешалка для перемешивания и заливки бетона. Успевай только подвозить ПГС, цемент и засыпать все в мешалку. В бетономешалку добавлял, согласно инструкции (40 грамм на 10 литров бетона), гидроизолирующий раствор. Толщина стен получилась не везде одинаковой, примерно 200-300 мм, с учетом армирования, надеюсь, выдержит, не выдавит дождевыми и талыми весенними водами.

Закончив заливку стен, приступил к полу. Сделал гравийную подсыпку и постелил пленку, на нее в один слой − рубероид. Связал арматурную сетку и залил все это бетонным раствором, толщина пола получилась 150 мм. Не забыли и о приямке, жалко, что в дальнейшем его придется залить.

 Потолок и вход в погреб

Монтаж перекрытий – один из ключевых моментов, когда возводится погреб на даче своими руками. Накрывать ледник лучше всего стандартными плитами перекрытия, но у меня такой возможности нет, поэтому делали, как могли, и тем, что есть.

заливка потолка бетоном

Снизу на стойки из полубруса 50х100 мм положил ОСБ плиту и постелил пленку, чтобы жидкий бетон не вытекал в щели. Показалось слабовато, решил перестраховаться и, кроме стоек, поставил еще подпорки − брус 100х100 мм и бревно на 120 мм.

В качестве перекрытия потолка использовал двутавровую балку, которую распилил вдоль, получились четыре балки по 1,8 метра на расстоянии около 60 см друг от друга. Балки связал пластиковой арматурой с металлической кладочной сеткой в два слоя и залил бетоном толщиной 250 мм. В потолке оставил два отверстия в разных концах для вентиляционных труб.

 Как сделать вентиляцию

Для устройства вентиляции установил две трубы диаметром 110 мм. Одна из них будет приточной, а другая – вытяжной. Для приточной вентиляции труба в погребе опускается на уровень 300 мм от пола. Вытяжная труба − в 150 мм от потолка погреба. Трубы делаются в противоположных углах помещения.

Постоянный воздухообмен даст возможность избежать появления плесени и гнили в помещении, а также позволит поддерживать оптимальный температурный режим. Устанавливал вентиляционные трубы уже перед засыпкой потолка землей, предварительно обернув их в два слоя рубероидом.

погреб своими руками

После завершения всех внутренних и наружных работ приступил к засыпке погреба землей. Сверху, перед засыпкой грунтом, гидроизоляционную обмазку не производил, а просто постелил армированную пленку.

Для обустройства лестницы сделал пологий спуск, на котором уложил подушку из гравия. На нее смонтировал опалубку для ступеней, уложил кладочную сетку и залил бетон. Сверху, на входе, установил двери, а снизу − пока нет. Через год, когда все нормализуется, двери можно будет установить и непосредственно в хранилище.

 Советы по строительству погреба

Сейчас, пройдя полный процесс строительства погреба своими руками на даче и посмотрев на проделанную работу, замечаю многие свои косяки и недоделки. Конечно, что-то бы переделал, а что-то вовсе не начинал − знания приходят с потом и опытом.

Вот, что я могу только посоветовать начинающим строить погреб у себя на участке. Серьезно, обдуманно подходите к любому строительству, а к строительству погреба − особенно, как к выбору хорошего, долговечного холодильника, этим вы облегчите себе работу и сэкономите немалую сумму.

Немаловажную роль играет выбор места, также важно надежно крепить опалубку. После завершения строительства посадите рядом с погребом карликовую вишню или кустарник с ягодами − они будут забирать лишнюю влагу.  

В 2018 году на все необходимые материалы я потратил 80 000 рублей. Для кого-то сумма внушительная, но ведь можно приобретать материалы постепенно. Что потребовалось мне для строительства:

  • цемент (60 мешков по 50 кг);
  • ПГС (2 Камаза по 10-12 тонн);
  • доска обрезная, 25 мм (3 м по 1,5 куб);
  • полубрус, 50 х 100 мм (3 м х 30 шт);
  • композитная арматура, 10-12 мм (4 х 50 м);
  • двутавр (1,8 м, 2 шт);
  • сетка кладочная сварная, 0,5 м х 25 м (6 рулонов);
  • труба с раструбом, зонт 110 (2 шт);
  • “Дегидрол люкс 10-2” (20 л);
  • плита ОСБ (1 лист);
  • пенопласт, 50х500х1000 (3 шт);
  • пленка армированная, ширина 2 м (50 м);
  • саморезы, 56 мм,76 мм (2 кг);
  • двери, дверная фурнитура (ручки, шарниры, петли) − 2 комплекта.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сказать, что данная затея проста, нельзя, но и слишком уж трудной ее назвать тоже сложно. Постройка погреба на даче своими руками, правильная отделка и его оборудование зависят только от опыта, умений, желания и бюджета, а потому, если вы хотите соорудить что-то подобное на собственном участке, внимательно изучите все доступные материалы. 

В моем блоге можно найти много полезной информации и об устройстве дренажа, стока, постройке крыши и прочие полезные статьи, которые помогут построить погреб своими руками на даче успешно.

Когда строительство и внутреннее обустройство будет завершено, вариант оформления зависит исключительно от предпочтений хозяина. Можно просто насыпать земляной холм, а можно украсить его дерном или декоративной травой, превратив в элемент ландшафтного дизайна.

Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца, и, если она вам была полезна, жду комментарии, а может, кто что-то дельное и полезное подскажет. Удачи, все в наших руках!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение