Здравствуйте, дорогие мои читатели! Хочу выразить свое восхищение и гордость уникальным историко-культурным музеем-заповедником «Иднакар», расположенном на правом берегу реки Чепцы, в городе Глазов.
Разные люди, приезжая удивляются, какие красивые места, в каком замечательном месте Вы живете. Да и сам, побывав какое-то время вдали от родных мест, приезжая, отмечаю, что многое не замечал ранее, не видел, проходил мимо.
Хоть я и живу в городе Глазове, где находится музей «Иднакар», а посетить его так и не получалось, по разным причинам. А самая главная причина, наверное, в том, что живя рядом все думаешь, что раз близко - успею. Наконец-то подвернулся случай и я посетил знаменитое, историческое место о котором и расскажу в этой статье.
Музей заповедник Иднакар, история, режим работы, адрес, стоимость билета
Городище «Иднакар» IX-XIII вв. - памятник археологии федерального значения, поставленный на госохрану. За долгие годы многие покушались на памятник, кто по незнанию, а кто ради наживы. Лишь в 1992 г., благодаря стараниям ученых и общественности, памятник удалось отстоять от губительного влияния бездушия и вандализма.
Иднакар, памятник и историко-культурный музей-заповедник Удмуртской Республики, состоит из двухэтажного здания музея с экспозициями и Средневекового городища, которое находится в 4-х километрах от города - на горе «Солдырь».
Городище находится на возвышении, откуда окружающая местность просматривается на несколько километров. Этот уникальный памятник IX-XII веков фино-угорской культуры, сохранившийся до наших дней.
Идна, это имя батыра легендарного основателя поселения, а кар - город, городище, стойбище, укрепленное поселение. Так, если дословно, перевести это название. Легенда Удмуртского народа рассказывает, что;
Сам музей, со всеми уникальными, историческими экспонатами находится на улице Советской рядом с ДК Россия. Это еще одна из достопримечательностей города Глазова, здание культурного центра и любимейшего места отдыха горожан.
Город наш небольшой и можно за день обойти все красивые, интересные достопримечательности. Можно, конечно, пешком дойти до здания музея, но тогда вы устанете и в музее будет не интересно, поэтому доехать до музея “Иднакар” можно от остановки “Вокзал” автобусами No No 2,4,7 до остановки ДК “Россия”.
От остановки «Площадь Свободы» до остановки «ГУМ» - No 1, No 3 и до музея, несколько метров пройти пешком. Можно и на такси, их сейчас много и исправно курсируют, куда пожелаете.
Адрес: Глазов, ул. Советская, 27.
Телефон: (341-41) 355-33.
Время работы:
- Понедельник 8:00 — 17:00,
- Вторник 8.00 - 19.00
- Среда 8.00 - 19.00
- Четверг 8.00 - 21.00
- Пятница 8.00 - 19.00
- Суббота 8.00 - 17.00
- Воскресенье 8.00 - 17.00
Для гостей здесь созданы все условия для спокойного и комфортного обзора исторических, уникальных экспонатов. Музей Иднакар в Глазове имеет свой официальный сайт в интернете. Сотрудники музея также предусмотрели посещения лиц, с ограниченными возможностями, есть таблички на языке Брайля. Цены на входные билеты доступны всем категориям посетителей.
В музее-заповеднике представлены две основные экспозиции «Средневековое городище «Иднакар» 9-13 веков» и «Природа севера Удмуртии». Основная часть экспозиции состоит из предметов, найденных в результате проводимых в предыдущие годы раскопках на городище Иднакар.
Особого внимания заслуживают две основные экспозиции "Средневековое жилище" и "Средневековая кузница". Диорама "Городище «Иднакар" дает наглядное представление о поселении в период его расцвета.
Работает сувенирная лавка “Сокровища Идны”, где можно приобрести на память изделия народного промысла и тематические сувениры. Дальнейшее описание всего, что там находится просто, утомит вас. Нужно увидеть все самому, своими глазами, да и гид расскажет много интересного.
У здания музея-заповедника «Иднакар» идет строительство интерактивной площадки «Крепость богатыря Идны». Можно прогуляться или посидеть на скамейке и вживую окунуться во фрагменты крепостной стены, интерактивную модель средневековой кузницы, археологическую «песочницу», имитирующую раскоп, масштабный макет городища в период расцвета.
Иднакар, это единственный археологический музей средневековой культуры финно-угорских народов. Городище «Иднакар» — уникальный памятник чепецкой археологической культуры, оставленный предками современных удмуртов.
В ней представлены экспонаты, характеризующих быт, ремесла, культуру и искусство средневековых жителей финно-угорского населения Поломской (V–VIII вв. н. э.) и Чепецкой (IX–XIII вв. н. э.) периодов. Основная деятельность музея – научно-исследовательская работа, в ходе которой продолжаются раскопки городища и изучение находок.
Ознакомившись с экспозициями и экспонатами музея, захотелось побывать и на горе «Солдырь», самом городище, где ведутся раскопки. Посмотреть с вершины Солдырьской горы на город Глазов и окрестности. Поприветствовать, громко крикнуть: ”Здравствуйте Духи Земли Удмуртской, Духи Иднакара! Я пришел поприветствовать ВАС! Я горжусь Вами!”. Вид с горы неописуемый. Это совсем не то, что в горах, там своя красота. Побываете - поймете.
Заключение
Знать прошлое своих предков нужно всем, чем жили, чем дышали. Без знания прошлого, говорят, нет будущего. Удмурты сильно преданы своим корням спокойный, безобидный, очень терпеливый к обидам, певучий и трудолюбивый народ. Поэтому с ними уживаются и мирно живут все национальности.
Только в музеях можно наглядно, своими глазами увидеть историю, культуру и быт прошлого. Хорошо, что в нашей современности есть место истории, большое спасибо нашим предкам, которые давным-давно выбрали эти места. Построили жилище и начали обживать эти края.
Городище «Иднакар» ценно и привлекательно как уникальный памятник во многом благодаря сохранившемуся вокруг него культурному и природно-экологическому ландшафту, - открытому пространству до самого горизонта, именно такую природу вокруг видели древние иднакарцы с высокой вершины холма.
Теперь я понимаю все чувства и эмоции иностранцев и Российских гостей Глазова, побывавших в историко-культурном музее-заповеднике «Иднакар», проникшихся природой и воздухом нашего края.
Ну как, теперь у вас появилось желание посетить наш уникальный музей-заповедник. Приезжайте, удмурты, народ добрый и гостеприимный, будем очень рады. Напишите, может у Вас появились вопросы? Отвечу и буду рад если Вы посмотрите мои следующие статьи.
Оставить комментарий