Как быстро приготовить вкусный домашний, хлебный квас.

domashnij-hlebnyj-kvas
Обновлено:

Простой деревенский, домашнего приготовления квас прекрасно утоляет жажду, улучшает аппетит, поднимает настроение и восстанавливает силы не то что магазинный, синтетический суррогат кваса пьешь, пьешь и никак не напиваешься и еще больше хочется пить.

Рецептов приготовления домашнего, хлебного кваса с давних времен набралось так много, что глаза разбегаются и не знаешь какой лучше укрепляет здоровье, восстанавливает силы, снимает усталость, утоляет жажду.

Сколько стоил маленький, 200 грамм стакан кваса в СССР наверное никто уже не знает, а квас стоил тогда 3 копейки, большая кружка 0,5 литра - 6 копеек и выпив маленький стакан хватало напиться и наесться.

В Советские времена (Некоторые скажут:”Ну вот опять про Советские времена!”) классический квас можно было купить на улице из бочки и никто тогда еще и не знал о разных красителях, консервантах, усилителях вкуса, подсластителях и прочих химических добавках.

Исторические факты.

На Руси квас считался алкогольным напитком и был намного гуще, слаще и сытнее того кваса, который мы сейчас употребляем, и подавался гостям наравне с “мёдом” (медовой настойкой или медовухой) на праздниках, гуляньях и застольях.

Значение слова “квасить” в значении напиваться, пьянствовать, пришло к нам еще с тех давних времен когда квасом можно было напиться как сейчас напиваются водкой, спиртом или самогоном.

  • Винцо для веселья, а квас для души.
  • Попей кваску - разгони тоску.
  • Не дорог квас, дорога изюминка к квасу.
  • Русский квас, много народу спас!

Кроме хмельных квасов был еще в каждом доме хлебный квас, который крестьяне могли брать с собой в поле, на работу для утоления жажды, снятия усталости и восстановления сил и не только в крестьянских избах, но и вельможи, знать и царские особы очень любили этот прохладительный напиток.

Рецепт приготовления кваса.

Русский национальный напиток, домашний квас готовят из ржаного или ячменного солода с всевозможными добавками из ягод, мяты, яблок, груши, изюма, хрена и хмели и т. д., у кого на что фантазии, желания и возможности хватит.

Сначала конечно, готовится закваска на основе дрожжей или забродившего домашнего, ржаного хлеба, можно достичь брожения и с немытым изюмом, именно немытым потому, что на поверхности сушеных ягод находятся бактерии способствующие брожению.Для приготовления у себя домашнего кваса без дрожжей я стараюсь не использовать его, есть другие способы и возможности забродить закваске, это пожалуй единственное, что необходимо любому квасу.

Во многих деревнях раньше и сейчас закваску для приготовления кваса, сами мало кто готовит (долго), берут у близких соседей или родственников и надо то его немного, 200-300 грамм.

Приготовление самого кваса, процесс несложный и недолгий, у меня на созревание, до полной готовности уходит не более 3-4 часов и для приготовления простого, быстрого и вкусного кваса на трехлитровую банку потребуется:

  • Закваска -200-300 грамм.
  • Сухой квас 2 столовые ложки или горсть поджаренных ржаных сухариков.
  • Солод - 1 столовую ложку.
  • Сахар - 2 столове ложки.
  • Чистая вода, если из-под крана профильтруйте или дайте хотя бы отстояться, выветриться хлорке.

Теперь расскажу сам процесс приготовления домашнего кваса без дрожжей, который применяю сам в летнее время, когда больше всего хочется пить, утолить жажду во время и после работы, ну и дети всегда тут как тут.

из чего систоит классический квас

Берем трехлитровую банку, засыпаем туда две полные, столовые ложки с горкой сухого кваса, одну - солода и одну-две ложки сахара, для детей можно побольше, они любят сладкий, наливаем воды (я использую родниковую) и перемешав, не плотно закрываем крышкой и ставим на солнышко или в теплое место, чем теплее, тем быстрее начнется процесс брожения, у меня летом на солнышке квас бывает готов за 3-4 часа.

процеживаем квас

Сливаем процеживая в пластиковые бутылки “полтарашки”, для удобства разлива и хранения в холодильнике, а в остатки гущи можно поставить следующую партию кваса который будет готов к тому времени как выпьют этот.

Кстати, оставшуюся закваску или скисший квас можно использовать для удобрения на огороде, если он у вас есть. Для придания волосам мягкости, здоровья, пышности и шелковистости женщины издавна моют свои волосы кислым квасом. Во времена Руси был обычай, при котором невесту перед свадьбой купали в квасе. И это делалось отнюдь не для забавы, ведь квас придавал телу здоровый блеск и упругость.

У нас ни одна баня не обходится без свежего, прохладного, вкусного, ароматного деревенского кваса, еще с давних времен для здоровья и красоты тела разбавленным квасом поддавали в парной, кожа становилась мягкой бархатистой и упругой, да еще в процессе смешивания ингредиентов для придания квасу изысканного, определенного вкуса добавить мяты, листья черной смородины или хрена, за уши не оттащишь.

А знаете, что без хлебного кваса никак не обойтись во время приготовления окрошки классической, со свежими огурцами и зеленью с грядки, о чем непременно напишу в следующих статьях.

Квас, польза и вред.

Польза кваса состоит в том, что он отлично борется с авитаминозом, укрепляет иммунитет, восстанавливает в организме недостаток витамина С и содержит группу витаминов В, Е и РР, витамина А, богат полезными элементами железа, меди, фосфора и кальция, а еще в нем много углеводов - источника энергии. Калорийность нашего кваса около 25 Ккал. на 100 гр., не бойтесь пополнеть.

Все эти исключительные качества присутствуют только в квасе домашнего приготовления и нисколько не относятся к магазинным газированным химическим консервантам.

польза и вред кваса

Да, скажите Вы, одни хвалебные оды, а как же про вред?

Вред и противопоказания русского классического безалкогольного кваса только в том, что стоит немного ограничить в употреблении больным гастритом, язвой желудка и людям с повышенной кислотностью особенно в стадии обострения, а еще квас имеет свойство понижать давление.

Это основные противопоказания деревенского, хлебного кваса, которые только предупреждают больных о злоупотреблении, поэтому не бойтесь, пейте домашний, хлебный квас, приготовленный своими руками и будьте здоровы.

Заключение.

Рецептов приготовления кваса огромное число, в каждой семье свои варианты, изюминки в приготовлении этого простого, всем доступного напитка, я вам рассказал о своем способе приготовления в домашних условиях быстрого и вкусного кваса, если кто то хочет добавить, подсказать, или с чем то не согласиться.Спасибо Всем и проекту Одна семья,обо всем пишите в комментарии.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение