История жизни Владимира Корепанова — автора дневника vkorepanov.ru

моя фотография

Здравствуйте, дорогие читатели моего онлайн-дневника. Я – Владимир Арсентьевич Корепанов, уже несколько лет обычный, статистический пенсионер. Живу я в городе Глазов, это северная столица Удмуртской республики.

Многие спрашивают, а где это? Вот и приходится напоминать о Калашникове, ижевском москвиче, Бурановских бабушках и наших знаменитых спортсменах, а еще, что находимся мы ближе к Уралу, между городами Киров и Пермь.

Обо всех красотах и достопримечательностях нашего края мне еще предстоит написать, а сейчас расскажу коротко о своей судьбе, о жизни. Надеюсь, это поможет нам поближе познакомиться.

удмуртии на карте

В данный момент мое семейство состоит, не считая зятьёв, из жены, трех девочек и пяти внучек, бабье царство в общем. Мальчиков пока, видимо, не заслужили, но надежды мы не теряем, ждём. Хобби или какого-то особого увлечения я в жизни не имел, пока не приобрел старенький и слабенький компьютер.

Немного помучив друг друга мы с ним расстались, но интерес остался. Накопив денег, я купил себе новый ноутбук, после чего и открылось для меня большое интернет-пространство.

В процессе нескольких лет простого гуляния по соц сетям, просмотра фильмов и новостей, стал я задумываться и искать подработку в интернете. Усиленно начал шарить по опросникам, кранам, буксам, сайтам, надеясь, что найду что-то по душе.

Кто ищет тот всегда, найдет, вот и я нашел. Проверяя какой-то сайт на честность через "Loxotrona.net", случайно как-то наткнулся на бесплатные курсы. Думаю, надо попробовать, что за проект "Одна семья", главное – бесплатно. Вот так я попал сюда и пишу сейчас эту небольшую заметку про себя.

ДЕТСТВО

я с мамой

Родился и жил до 14 лет в селе Балезино с мамой и бабушкой. Папы не было, поэтому приходилось помогать маме по хозяйству. В то время село было большое, около 500 дворов, два магазина (промтоварный и продовольственный), ФАП (медпункт), почта, школа, детсад, клуб и библиотека, спецшкола (коррекционная), предприятие ВОС (общества слепых).

Мама работала там, была даже общественная баня, два пруда (выше моста назывался Новым, а ниже – Старым) ну и колхозное хозяйство. Колхоз им. Мичурина – колхоз-миллионер в те времена процветал. Председателем колхоза был Хасанов Закир Шакирович – Герой Социалистического Труда.

Когда-то наше село Балезино с высокой церковью было районным центром, через который проходила северная ветка (из Санкт Петербурга) сибирского тракта. Сейчас райцентр находится на другом берегу реки Чепца, где проложена железная дорога, и посёлок тоже называется Балезино, а старое село стали забывать. В 2016 году село Балезино отпраздновало 400 летний юбилей.

Как и многие дети, ходил я в садик, потом в школу. Летом с друзьями бегали на рыбалку. Мелочь, которую наловил, скармливал курам или кошке. Здесь я научился плавать. Первый раз, как переплыл реку, радости было полные штаны.

Сейчас река Чепца обмелела и заросла травой, а была и шире и полноводнее. Когда-то, говорят, баржи и суда ходили во время разлива, я даже ещё помню, как лес сплавляли по реке.

В начальных классах учился я неплохо, может быть, от того, что мама стояла над душой, помогала и подсказывала, а может, сам был ответственней. По мере взросления стал учиться всё хуже и хуже. Летом после 7 класса работал в колхозе и получил свою первую зарплату. Через посылторг по почте выписал себе наручные часы, которые долго с гордостью носил. Летом 1974 году по причине перевода предприятия родителей в город Глазов пришлось уехать из села.

В городе, не зная куда идти, в какое ПТУ или техникум, пошел в 9 класс школы No8. И школу я уже заканчивал в городских условиях в основном на троечки. Встал вопрос: куда идти после окончания школы? Почему-то захотелось махнуть куда-то подальше. Нашел в каталоге для абитуриентов ПТУ аж в самой Москве и уехал.

в москве

Набор студентов на ту профессию, какую хотел, был закончен, а другие не интересовали, ну и пришлось возвращаться. Приехав домой, решил до армии заработать и проверить себя в рабочем коллективе. Устроился разнорабочим на молокозавод, который находился недалеко от дома.

АРМИЯ

Пришло время идти служить Родине. Одноклассники и одногодки постепенно уходили, а повестки нет и не будет. Я был единственным сыном у мамы, инвалида 1 группы, армия для меня была заказана. Мама, понимая мои переживания, даже не испугалась, что может остаться одна, написала письмо военкому Республики, была на приёме у военкома города, и принесла повестку.

Осенним призывом попал я служить далеко, в Забайкальский Военный Округ, наземные войска ВВС. На склад ГСМ, где с железнодорожных цистерн сливали топливо, заправляли самолеты.

служба в армии

Вся служба – не бегать с автоматом, а просто работать. Всегда, особенно в первый год службы, испачканный и пропахший мазутом, соляркой, авиационным топливом и бензином... Проходила служба. Нет, я не жалею. Если бы не армия, не видел бы Забайкальских степей и сопок, не видел бы Байкала, мимо которого проезжал на поезде.

РАБОТА, УЧЁБА И ЖИЗНЬ

После армии – на работу хоть куда, везде возьмут. Как-то на автобусной остановке встретил директора завода, с которого ушел в армию: “Приходи к нам, ты же хорошо работал. Нам такие нужны,” – сказал Николай Романович (так по-простому звали директора, фронтовика Калима Рахматуловича Галеева).

Ну как откажешь, если сам директор так о тебе отзывается. Конечно, я согласился. Так на долгие 12 лет моя судьба связала меня с этим предприятием.

работа на маслозаводе

Работая, заочно учился, сначала на машиниста холодильных установок, потом в техникуме и институте. Здесь, на маслозаводе, познакомился с будущей женой, а дети рождались сами собой, они ведь не спрашивают, появляться им на свет или нет. Всю жизнь прожили и вырастили детей в коммунальной квартире, сначала надеясь получить через предприятие строящееся жилье, а затем в надежде заработать.

Все бы хорошо, только наступили времена перестройки и лихие 90-е. Из-за финансовых трудностей пришлось уйти с маслозавода и заняться, как и многие, бизнесом. Сначала закупали с китайского поезда ширпотреб и продавали на рынке, а потом товар брали на оптовых рынках Москвы.

Пошло вроде-бы все неплохо, имел уже три торговые точки, но в душе все еще сидел какой-то страх возвращения к старым порядкам.

Передав свой налаженный бизнес жене, ушел я на Госпредприятие и дальше кочевал с одного предприятия на другое, от мастера, зам. директора до начальника службы логистики. Даже уезжал на несколько лет в Москву на заработки.

Говорят, что если задержишься в Москве более трех лет, затянет, там и и останешься. Я этот порог не переступил, немного подзаработав, вернулся домой, дорабатывать на "родных" предприятиях. У жены бизнес не наладился, не всем, видимо, дано, и устроилась она работать в структуру здравоохранения. Так, как-то незаметно, прошли трудовые годы.

снова работа

Пришла пенсия. Начислили мне выплату чуть больше прожиточного минимума, а как на него проживешь, даже сад-огород не выручает, а цены растут. Надеюсь, сегодняшнее компьютерное хобби, которое привело меня в "Одну семью", даст возможность неплохо подзаработать и укрепит наше материальное положение, даст возможность попутешествовать по миру и наслаждаться красотами Родного края.

Такая вот судьба одного из пенсионеров из далекой Удмуртской глубинки. Познакомились. Спасибо, что заинтересовались моей скромной особой! Всё самое интересное впереди, в моих статьях.

Если вам интересно еще что-то из моей жизни, спрашивайте в комментариях, постараюсь всем ответить.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение