Домашняя хреновуха, как правильно приготовить вкусный напиток / Рекомендую неоднократно проверенные рецепты

Хреновуха и закуска к ней.
Обновлено:

В этой статье я Вам расскажу о моих домашних рецептах приготовления хреновухи на водке, самогоне, на спирту и раскрою трудности с которыми сталкиваются неопытные, начинающие любители настойки на хрене. А также дам несколько полезных технологических советов в процессе приготовления этого замечательного оздоровительного напитка.

Рецептов приготовления хреновухи Вы найдете много, но как говорят умные люди: “Сколько на свете людей, столько и мнений (рецептов)”. Добавление лишь одного  ингредиента может, как испортить продукт, так и улучшить вкусовые и целебные свойства.

Технология приготовления хреновухи

Хреновуху или настойку на хрене в домашних условиях приготовить несложно, сложнее нетерпеливым дождаться  готовности открыть и попробовать, тем самым испортив процесс готовности.

  • Основным продуктом в приготовлении настойки, является хрен, который перед самим процессом приготовления нужно помыть , почистить, натереть на терку или порезать. Если вы не успели вовремя выкопать, заготовить корни хрена, можно купить на рынке. Можно использовать сушеный, замороженный или консервированный хрен, но от них желаемого эффекта не будет, даже можно все испортить.
  • Вторым, не менее важным составляющим хреновухи, является водка, спирт или самогон. Спирт и самогон нужно разбавить до 40-45 %,на выходе получится 38-43% настойка, оптимальная для употребления по Менделееву, легче пьется.
  • Следующими компонентами будут продукты смягчения и улучшения вкусовых, лечебных, оздоровительных свойств вашего напитка. К ним для смешивания с хреном иводкой можно отнести такие продукты как  мед, лимон, имбирь, перец, чеснок, сельдерей, ванилин, гвоздика, мускат, корица и другие добавки. Пропорции, состав и количество зависят от вашего вкуса.

После смешивания продуктов необходимых для Вашего рецепта хреновухи, емкость  герметично закрывается, и ставиться в темное, желательно прохладное (не холодное) место и выдерживается от нескольких часов или недель, в зависимости от нарезки, вида, количества компонентов, время от времени доставая и помешивая встряхиванием. 

 Готовый продукт процеживается через мелкоячеистое ситечко или марлю в несколько слоев. Применять ватные тампоны, кофейные, угольные фильтры или другие более плотные материалы не советую, они меняют тонкость вкуса вашего продукта. Затем можете отставить на несколько часов и отделить от образовавшегося осадка.

Рецепты хреновухи

Хреновуха или настойка на корне хрена с терпким, достаточно ароматным вкусом известна задолго до Петровских времен, а добавки, применяемые для улучшения вкусовых и целебных свойств у каждого хозяина был свой. Какой из компонентов добавите Вы в свой рецепт, выбирайте сами на свой вкус и предпочтение.

Хреновуха или настойка на хрене, все равно,  настоянная на водке, пьется  намного мягче и легче чем на самогоне или спирте. Простите, но все эти напитки перепробованы много раз и это только мое мнение!

Пьют хреновуху с закуской.

Рецепт хреновухи, классический, самый популярный

Для приготовления самого простого, мягкого и вкусного из настоек нам потребуется водка, хрен и мед.

Для приготовления 1 литра настойки понадобится:

  • Водка 1 л,
  • Корень хрена 80-100 гр. ( 7-10 см., зависит от толщины),
  • Мед 1-2 ст. ложки.

Очищенный хрен порезать небольшими кусочками, залить водкой и добавить мед. Закупорить емкость взболтать содержимое и поставить в темное, прохладное место, затем, в процессе можете пару раз взболтать и через 1,5-2 недели процедить, напиток готов.

Хреновуха на самогоне с имбирем и медом

Самогон или спирт не должен быть крепче 45% притом же количестве хрена и меда на 1 литр. Добавление имбиря придает напитку сочетание мягкости, оригинального аромата и чуть-чуть горечи.

  • Самогон 1 л.,
  • Хрен 80-100 гр.,
  • Мед 2 ст. ложки,
  • Имбирь средний корень 20-30 гр. 

Вымытые корни хрена и имбиря порезать на небольшие кусочки, имбирь (можно не чистить), залить самогоном, добавить мед и взболтав поставить в темное место. Через 2 недели достать и процедить. 

Хреновуха с имбирем, лимоном, перцем и медом

Рецепт один из популярных как для застолий, так и для лечения со своим изысканным вкусом, ароматом и с небольшой горчинкой.

  • Водка 1 литр;
  • Хрен 150 грамм;
  • Сок лимона 10-20 грамм;
  • Имбирь 10 грамм; 
  • Душистого перца 5 зернышек; 
  • Черного перца 5 зернышек;
  • Одну гвоздику;
  • Мед 1 ст. ложку.

Мытый имбирь и корень хрена режем не крупно, выжимаем лимон и все ингредиенты засыпаем в банку. Заливаем водку, кладем ложку меда и плотно закрываем банку, взболтав, ставим на 2 недели в темное, прохладное место. В этом случае можно подержать и дольше, только  иногда подходить и  взбалтывать. 

Быстрый рецепт хреновухи

Если гости на пороге, а у вас выпивки кроме водки на столе ничего нет, можете удивить посетителей своим быстрым, домашним продуктом, который при наличии необходимых компонентов приготовите за несколько минут.

  • Водка пшеничная 1 л.,
  • Хрен 80-100 гр.,
  • Мед 2 ст. ложки,
  • Имбирь средний корень 20-30 гр. 
  • Свежий лимонный сок ( 0,5 лимона)
  • Небольшая щепотка соли.

Помыв корни имбиря и хрена очистить, натереть на мелкой терке, выжать пол лимона. Все засыпать в чистую банку, залить водкой, добавить мед и соль, плотно закрыть. Встряхивать в течении 10 минут затем дать отстояться и процедить, быстрая хреновуха готова.

Хреновуха с добавлением чеснока и пряностей

Чтобы приготовить этот рецепт с большим количеством ингредиентов хреновухи нам потребуются следующие составляющие:

  • Водка  1 л.,
  • Хрен  80-100 гр.,
  • Сельдерей свежий 50-100 грамм,
  • Цедра одного лимона,
  • Чеснок  6-8 средних зубчиков,
  • Корица  1 палочка
  • Мед  2 ст. ложки,
  • Перец черный  3-4 горошины

Приготовление рецепта отличается от предыдущих только тем, что цедра лимона, сельдерей и чеснок режется покрупнее и смесь выдерживается не менее двух недель время от времени перемешивая встряхиванием. Получается изысканный вкус совсем не похожий на выше описанные рецепты.

Полезные советы по приготовлению хреновухи

  • Во время приготовления любых рецептов настоек для выдержки использовать только стеклянную посуду.
  • Примение при процеживании сложные химические фильтра изменит вкус вашей хреновухи.
  • Короткий срок выдержки ослабит вкус хреновухи, а продержав дольше, острые компоненты перебьют запах и вкус настойки. 
  • Если хотите получить отличный напиток, используйте только качественные продукты и желательно свежие.
  • Хранить напиток следует в прохладном месте, а распечатанную бутылку лучше поставить в холодильник.

Как пить хреновуху и чем закусывать

Закуски с приятным вкусом.

Охлажденная хреновуха пьется легче чем водка или перцовка и после залпом выпитой рюмки поднимается аппетит. Нужна хорошая закуска, лучше использовать мясные и рыбные продукты, конечно, отличной закуской будет соленый огурец или сало с кусочком ржаного хлеба.

Польза и вред хреновухи

Как и все алкогольные напитки, нужно пить в меру, только от чрезмерного употребления бывают тяжелые последствия. Если проблемы с печенью, заболевания ЖКТ и щитовидной железы, то Вам следует воздержаться от любого алкоголя, в том числе и хреновухи.

Умеренное употребление хреновухи не только возбуждает аппетит, но и заряжает энергией,  укрепляет здоровье, только не думайте, что это есть чистое лекарство и его применение вылечит Вас от всех болезней. 

Выпивая в меру, не злоупотребляя, вы поможете своему организму бороться с болезнями. Хреновуха уничтожает различные бактерии, борется с инфекционными заболеваниями, успокоит нервы,  вылечит простуду и избавит от насморка.

Заключение

Раньше я даже и не думал о растении хрен, растет себе и растет в огороде. Готовили соседи, родители, а женившись, и сам стал помогать жене приготовить хренодер или натереть хрен для  каких-то закусок.

 Сейчас же узнав побольше об этом замечательном чудо-растении в процессе приготовления настоек, хреновухи, всевозможных приправ из хрена, я начал все больше и больше понимать значимость растения хрен и продуктов приготовления из него, его полезность.

Хреновуха и настойки, сделанные на корне хрена являются дополнительным витамином, средством укрепляющим, оздоравливающим организм человека который с любовью дарит нам природа.

 В следующих заметках я расскажу Вам о других возможностях применения хрена, о том что можно приготовить из листьев. А, о том, как применять с пользой натуральные продукты и быть всегда успешным и здоровым, можно найти здесь.

Спасибо, что дочитали до конца и если есть какие-то замечания или вопросы пишите в комментариях!

2 комментария

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Владимир, вы предложили весьма интересный напиток - домашнюю хреновуху. С удивлением узнала, что такая бывает 😊 Теперь я знаю как ее делать и даже чем нужно закусывать!! Спасибо))

Аватар комментатора Владимир Корепанов Автор: Владимир Корепанов

Ольга, Вам спасибо. Рад, что был подезен!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение