Как быстро приготовить вкусный домашний, хлебный квас, простой рецепт

домашний, хлебный квас

Простой деревенский, домашнего приготовления квас прекрасно утоляет жажду, улучшает аппетит, поднимает настроение и восстанавливает силы не то, что магазинный, синтетический суррогат кваса пьешь, пьешь и никак не напиваешься, еще больше хочется пить.

Рецептов приготовления домашнего, хлебного кваса с давних времен набралось так много, что глаза разбегаются, и не знаешь, какой лучше укрепляет здоровье, восстанавливает силы, снимает усталость, утоляет жажду.

А знаете, сколько стоил маленький, 200 грамм стакан кваса в СССР может быть старики еще помнят, а квас стоил тогда 3 копейки, большая кружка 0,5 литра - 6 копеек и выпив маленький стакан хватало, напиться и наесться.

В Советские времена, некоторые скажут: ”Ну, вот опять про Советские времена!” классический квас можно было купить на улице из бочки, и никто тогда еще и не знал о разных красителях, консервантах, усилителях вкуса, подсластителях и прочих химических добавках.

Немного истории о квасе

На Руси квас считался алкогольным напитком и был намного гуще, слаще и сытнее того кваса, который мы сейчас употребляем, и подавался гостям наравне с “мёдом” (медовой настойкой или медовухой) на праздниках, гуляньях и застольях.

Значение слова “квасить” в значении напиваться, пьянствовать, пришло к нам еще с тех давних времен, когда квасом можно было напиться, как сейчас напиваются водкой, спиртом или самогоном.

Винцо для веселья, а квас для души.

Кроме хмельных квасов был еще в каждом доме хлебный квас, который крестьяне могли брать с собой в поле, на работу для утоления жажды, снятия усталости и восстановления сил и не только в крестьянских избах, но и вельможи, знать и царские особы очень любили этот прохладительный напиток.

Рецепт приготовления кваса

Русский национальный напиток, домашний квас готовят из ржаного или ячменного солода с всевозможными добавками из ягод, мяты, яблок, груши, изюма, хрена и хмели и т. д., у кого на что фантазии, желания и возможности хватит.

Сначала конечно, готовится закваска на основе дрожжей или забродившего домашнего, ржаного хлеба, можно достичь брожения и с немытым изюмом, именно немытым потому, что на поверхности сушеных ягод находятся бактерии способствующие брожению.

Для приготовления у себя домашнего, хлебного кваса без дрожжей я стараюсь не использовать изюм, есть другие способы и возможности забродить закваске – это, пожалуй, единственное, что необходимо любому квасу.

Во многих деревнях раньше и сейчас закваску для приготовления кваса, сами мало кто готовит (долго), берут у близких соседей или родственников и надо то его немного, 200-300 грамм.

Приготовление самого кваса, процесс несложный и недолгий, у меня на созревание, до полной готовности уходит не более 3-4 часов и для приготовления простого, быстрого и вкусного кваса на трехлитровую банку потребуется:

  • Закваска -100-200 грамм.
  • Сухой квас 2 столовые ложки или горсть поджаренных ржаных сухариков.
  • Солод - 1 столовую ложку.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  •  Чистая вода, если из-под крана профильтруйте или дайте хотя бы отстояться, выветриться хлорке. В деревне я использую чистую родниковую воду, сразу заливаю без всякой фильтрации.

Процесс приготовления

Теперь расскажу сам процесс приготовления домашнего, хлебного кваса без дрожжей, который применяю сам в летнее время, когда больше всего хочется пить, утолить жажду во время и после работы, к бане обязательно, ну и дети всегда тут как тут.

состав, хлебный квас

Берем трехлитровую банку, засыпаем туда две полные, столовые ложки с горкой сухого кваса, одну - солода и одну-две ложки сахара, для детей можно побольше, они любят послаще.

Наливаем воды (я использую родниковую, в городе отстоянную, из-под крана или кипяченую) и перемешав, не плотно закрываем крышкой и ставим на солнышко или в теплое место, чем теплее, тем быстрее начнется процесс брожения, у меня летом на солнышке квас бывает готов за 2-4 часа.

Сливаем, процеживая в пластиковые бутылки “полтарашки”, удобнее разливать и хранить в холодильнике, а в остатки гущи можно добавить сухого кваса, солода, сахара и поставить следующую партию кваса который будет готов к тому времени как выпьют этот.

готовый квас

Где еще применяется квас и закваска

Для придания волосам мягкости, здоровья, пышности и шелковистости женщины издавна моют свои волосы кислым квасом. Во времена Руси был обычай, при котором невесту перед свадьбой купали в квасе. И это делалось отнюдь не для забавы, ведь квас придавал телу здоровый блеск и упругость.

У нас ни одна баня не обходится без свежего, прохладного, вкусного, ароматного деревенского кваса.  Еще с давних времен для здоровья и красоты тела разбавленным квасом поддавали в парной, кожа становилась мягкой бархатистой и упругой, да еще в процессе смешивания ингредиентов для придания квасу изысканного, определенного вкуса добавить мяты, листья черной смородины или хрена, из парилки за уши не оттащишь.

Кстати, оставшуюся закваску или скисший квас можно использовать как удобрение на огороде, если он у вас есть. А знаете, что без хлебного кваса никак не обойтись во время приготовления окрошки классической, со свежими огурцами и зеленью с грядки, о чем непременно напишу в следующих статьях.

Квас, польза и вред

Польза кваса состоит в том, что он отлично борется с авитаминозом, укрепляет иммунитет, восстанавливает в организме недостаток витамина С и содержит группу витаминов В, Е и РР, витамина А, богат полезными элементами железа, меди, фосфора и кальция, а еще в нем много углеводов - источника энергии. Калорийность нашего кваса около 25 Ккал. на 100 гр., не бойтесь пополнеть.

Все эти исключительные качества присутствуют только в квасе домашнего приготовления и нисколько не относятся к магазинным газированным химическим консервантам.

квас польза

Да, скажите Вы, одни хвалебные оды, а как же про вред? Вред и противопоказания русского классического безалкогольного кваса только в том, что стоит немного ограничить в употреблении больным гастритом, язвой желудка и людям с повышенной кислотностью особенно в стадии обострения, а еще квас имеет свойство понижать давление.

Это если пить квас, начинающий закисать, кому-то нравится чуть-чуть с кислинкой, а для меня больше нравится пресноватый, наверное, от того, что у меня повышенная кислотность и бывает изжога.

Это основные противопоказания деревенского, хлебного кваса, которые только предупреждают больных о злоупотреблении, поэтому не бойтесь, пейте домашний, хлебный квас, приготовленный своими руками, и будете всегда здоровы.

Заключение

Рецептов приготовления кваса огромное множество, в каждой семье свои варианты, изюминки в приготовлении этого простого, всем доступного напитка, я вам рассказал о своем способе приготовления в домашних условиях быстрого и вкусного кваса.

Может кто-то хочет добавить, подсказать, или с чем-то не согласиться, пишите в комментариях, обязательно приму к сведению и отвечу. Спасибо Всем кто дочитал мой способ приготовления простого домашнего, хлебного кваса и будьте здоровы!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение